創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
空間建設
空間建設 創業孵化器 3D打印 創客工具 空間資訊

中小學校園創客培養目標

(一)低年齡段,即1-2年級

培養目標是,培養空間想象力。以幼兒的繪畫能力(識別和運用幾何形狀、色彩)為基礎,定制了數字化設計工具——使用軟件設計3D模型,主題以家庭、學校和日常生活為場景,讓學生“畫和涂”出3D模型,手在畫平面圖案腦子在想立體的物品,這樣可以手腦并用地建立空間想象力(“看見/想到”不可見的能力)。

中小學校園創客培養目標

(二)中年齡段,即3-4年級

培養目標是,培養空間布局和設計能力。通過“堆積木”的方式,在立體空間“堆”出3D模型。期間,學生會掌握立體視圖、透視等3D設計操作的基本概念,掌握視圖切換,確定最佳視圖等基本操作。以英雄人物、卡通人物、動物、武器、場景沙盤等為主題,設計前學會網格劃分、尺寸比例等,著手設計時通過數網格的確定比例、距離等,掌握事物之間的空間關系。這個過程的工具是孩寶積木App,盡管在完整的立體空間完成設計,但操作難易程度上小學生很容易接受。

(三)高年齡段,即5-9年級

 培養目標是,掌握兩種構建3D實體的基本方法,培養學生的數字設計思維。以高年級小學生已經掌握的立體幾何形狀和特征等基礎知識,掌握(1)通過幾何變形構建3D實體;(2)通過幾何實體之間的“并、交和補”操作(即布爾運算)得到新的3D實體。教學課程以建筑、日常生活用品等主題,從臨摹入手掌握“關鍵幾何要素”和設計主題之間的關系,嘗試創新、創意的3D設計,培養學生的數字設計思維。

相關文章

空間建設

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱