創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
空間建設
空間建設 創業孵化器 3D打印 創客工具 空間資訊

編寫創客空間建設方案時應注意的6個問題

很多朋友在正式搭建創客空間之前都會編寫一份《創客空間建設方案》,這份《創客空間建設方案》會詳細列明應購買哪些創客設備?如何布置創客空間以及財務預算等重要內容。以下六個問題常常被大家遺忘,我們特地列舉出來,希望對搭建創客空間的朋友有所幫助。

(一)創客空間的定位

在進行創客空間建設前,需要考慮搭建的創客空間是以設計為主還是以制造為主。比如以互聯網創業項目為主的創客空間就得偏向設計,主要工作是在電腦上進行,這類創客空間更多的類似于聯合辦公形式。如果是以研究智能家居系統和機器人項目為主的創客空間,那么將是以制造為主,除了有獨立的設計空間外還應該規劃一些制造空間,同時還要考慮二者的距離。如果辦不到的話,可以考慮使用手提電腦,讓使用者可以帶進制造空間,以便在制造過程中可以迅速地改變設計。

創客教育的角度來看,還要考慮在設計空間和制造空間兩者都能夠進行培訓。如果打算要在制造空間進行講課培訓,應該考慮到其它同樣需要用到該空間的課程時間表,降低或避免在設備使用時吵雜的環境下講課。

總之,你將如何使用空間,決定了你的空間規劃。

編寫創客空間建設方案時應注意的6個問題

(二)創客空間的衛生

大部分的創客空間都會配備一些諸如激光切割機、鉆床、桌鋸等創客工具,這些創客工具不像3D打印機、3D掃描機、雷射切割機、計算機割字機、眞空成型機、射出成型機一樣干凈衛生。

理想的狀況下,創客空間的臟亂空間要與干凈空間要區隔開來,中間至少要有一面可以拆卸的墻。如果沒有做區隔,灰塵跟碎片有可能會侵入昂貴的設備,如雷射系統的雷射管、或是3D打印機的電路板內。

如果沒辦法隔開,就得考慮使用不同類型的設備。舉例來說,較小的封閉型CNC工具機可能會比大型的桌上型CNC刨槽機來得合適,因為大部分的灰塵都會留在機器里面。

總之,如果條件允許,需把臟亂跟干凈的設備分開。如果條件不允許,就必須考慮不同的設備選擇。

(三)創客空間的噪音

另外一個需要區隔空間的原因是噪音。這對于那些同時進行計算機設計和教學的空間來說特別重要。CNC工具機應該會是整個空間里面最吵的設備,許多大型的CNC工具機系統都有三個會造成不同噪音的零件:轉軸、真空機和集塵機。在購買之前,先了解清楚整個系統產生噪音的程。

如果噪音是個大問題,可以用封閉系統來解決,一臺封閉式的機器可以降低噪音,讓空間使用者可以專注在他們的設計工作。

此外,也要考慮實驗室在大樓里的哪個位置,如果附近有教室或是辦公室,在規劃創客空間時就要把其所在位置納入考慮因素中。遇上這樣的情形,建議把噪音較大的機器放在靠外的墻面。

總之,如果能稍加提早規劃,就能降低噪音的影響程度。

(四)創客空間的供電系統

進行創客空間建設前很多人都會認為所有的設備都是使用標準的220V電壓。

可是,有些小型激光切割機需要的是380V的三相電,這些供電需求與其它設備需求通常都會列在其設備規格書上,所以購買前記得詳細閱讀規格書。

如果需要特殊的供電,請聯系水電工評估安裝特殊電力需要多少費用。實驗室配置最后的階段要和水電工合作,因為一旦安裝特殊供電,若要重新安排就變得困難又昂貴。

如果規劃好的創客空間沒有地方可以提供超過380V的電力,選購設備的時候就要注意,不要買到無法使用的設備。

總之,詳細閱讀設備規格書,了解供電需求,多與水電工確定后再決定你的實驗室配置。

(五)創客空間的家具擺放

通常工作臺和儲物空間都沒有得到應有的重視。雖然家具的重要性沒有創客設備高,但是家具也是創客空間中不可或缺的一部分,它在創客空間中占有不小的物理空間。

絕對不要吝嗇購買家具,認為你可以自己做或是再利用手邊多余的家具。通常這樣做的后果,都會讓創客空間里充斥著不合用的家具。使用者最后可能會因為桌子太矮得彎腰工作,或是讓昂貴的設備只能放在無法負荷其重量的工作臺上操作。

儲物空間則是另一個大問題。空間的干凈整齊可以讓工作更易于進行,也更安全。哪些東西是需要存放的?尺寸多大?手邊隨時需要多少的用量?這些都必需了解。

另外一個常見的問題,就是選擇家具的時候重視外表勝于功能。創客們都希望他們進駐的創客空間看起來有現代感又吸引人,但是你選擇的標準,應該要以耐用取向為主。

在選擇家具的時候,想想那些類型的工作會在空間里完成,你的使用者會在工作臺上使用手工具嗎?他們會焊接電路嗎?在進行這些動作時是站著還是坐著呢?這些工作臺對不同類型的活動內容會有什么長期影響?一開始,空間內的一些桌子和工作臺看起來都會相當不錯,但如果不是特地為了工作類型而設計,它們就會迅速失去光彩和實用性。

總之,選擇家具的時候也要考慮良好的擺放選擇,以及符合需求的耐用程度。

(六)創客空間的變動設計

在進行創客空間建設時,靈活多變的布局是個潮流,其理由顯而易見。

看看你的家具是否具有可變動的選擇,通常工作臺可以加上輪子,讓空間變得很容易再次安排。將桌子靠攏可以提供大型團體使用;將桌子分開又可以提供個人工作使用,這讓創客空間更有彈性,可以符合不同類型使用者的需求。

變動性不僅限于家具上而已,設備也可以具有變動性。舉例來說,許多3D打印機和雷射系統可以有移動車的選項,讓創客空間擁有更多彈性。

總之,可以變動的家具和設備可以讓創客活動更加靈活多樣。

在進行創客空間建設前,一定要進行系統全面的規劃,把各種可能存在的問題都考慮清楚,否則在進行正常營運時會顯得極為被動。

相關文章

空間建設

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱