創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
空間建設
空間建設 創業孵化器 3D打印 創客工具 空間資訊

高校創客空間建設方案(例)

高校創客空間與中小學創客教室里的空間不一樣,中小學創客空間主要強調以創客造物為主,而高校創客空間主要以建設創新型人才培養模式為目標,全面推進素質教育,強調雙創知識普及教育,使有創意想法、創新意識并愿意實踐的學生積極參與實踐活動。

高校創客空間憑借創新創業人才培養模式及實訓平臺的搭建實現創新創業普及教育、創業意向學生精英、創業導師團隊的有效集聚,推動更多有潛力的高職學生具備創新創業知識和基本素養,并鼓勵有潛力的高學生開啟未來企業家的夢想,力爭將優秀的創業項目變成現實企業。

大學創客空間建設方案

(一)高校創客空間建設思路

1、營造創新創造空間,聚集一批有創意、有想法的人,把創意變成現實,打造學院創新工場,持續推進創新創業教育,建設“創新型高校”。

2、通過創客空間建設,結合創客教學體系,以學生的興趣愛好為導向,提高學生的創新能力和學習興趣,讓學生以創客方式在學習過程中思考,綜合運用不同學科的理論,實現跨領域的融合,并不斷在設計中創造。通過各具特色、充滿活力的教育創客空間,通過教育與產業之間的聯動,實現創新型創業人才的培養目標。

3、借助行業與企業優勢,憑借優良教育資源,引入企業信息資源,以創客空間為依托,構建專門服務于學校創新創業教學,大學生創新創業訓練、實踐、科技創新、課程實踐和項目孵化,搭建創新創業實踐平臺、信息服務平臺等創新創業人才培育、企業孵化基地。

(二)高校創客空間建設的意義

雖然創客一詞早已有之,但是高校在開展創客空間的建設尤其是創業教學方面尚沒有規律可循,都是在探索階段。高校在深入研究高等教育發展中存在的問題和面臨的新形勢的基礎上,結合學校的辦學理念,建立具有“本校特色”的創客空間。

一是認真貫徹落實《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》和《關于進一步加強高技能人才工作的意見》精神的要求。

二是深化高等教育教學改革,培養學生創新精神和實踐能力的重要途徑。

三是落實以創新引領創業,創業帶動就業,促進本校畢業生充分就業創業的重要措施;四是進一步提高學校知名度和美譽度的重要渠道。

(三)創客空間建設基礎

1、學院擁有雄厚的基礎設施。建有寧夏現代商貿職業技能公共實訓中心1,校內實訓室35個,跨專業實訓平臺1個,擁有校內實訓工位1700個,校外實習實訓基地136個。常年承擔會計、金融等20類從業人員資格的培訓和鑒定,年均2萬人次以上。

2、學院領導歷來重視創新創業工作,學院院長親自擔任創新創業工作領導小組組長。在資金和人員上予以大力支持,在全國大學生第二屆和第三屆“互聯網+大賽”省賽區都取得了銅獎和優秀獎的好成績。學院信息與智能工程系,擁有優秀的圖形圖像制作及電腦藝術設計方面的優秀教師;學院經濟貿易系,擁有優秀的市場營銷教學團隊及導師。學院會計和金融專業享譽區內外,也為我們的項目提供了專家級的財務和投融資等方面的咨詢服務。

3、2018年,學院已完成人才培養方案的修訂,將創新創業教育納入課程體系。到2020年,學院將全面普及創新創業教育,建立健全課堂教學、實踐教學、自主學習、指導幫扶、文化引領融為一體的高校創新創業教育體系。

4、創新創業活動開展扎實有效。一是舉辦各類創新創業大賽,如大學生科技創新、創意設計、創業計劃等專題競賽。二是每年組織學生開展以“創辦你的企業(SYB)+創業實訓”、“產生你的企業想法(GYB)+創業實訓”、“電子商務”等為主要內容的創業培訓。引進SYB、GYB,對學生進行系統培訓。

(四)創新創意平臺定位

創新創意平臺是采用新興的技術、設計、制造和產業鏈配套優勢資源為出發點,利用網絡的信息共享、互聯互通優勢,激活學生創新創意潛力、協同社會外部資源,跨界擴展到更多領域、更多行業,打造線上線下相結合、“互聯網+開放創新+研發協同+智能制造”的開放創新和聯合創業平臺。

創新創意平臺旨在為有創新創意的學生、眾多制造商、天使投資者們搭建一座橋梁,讓學生提出好的創意,整合學生資源參與創意設計,為好的創意產品找到合適的生產者和投資者,為制造商尋找好的產品和投資機會。通過該平臺,能夠讓有創新創意思想的學生零成本地更快實現創業夢想。

相關文章

空間建設

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱