創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
空間建設
空間建設 創業孵化器 3D打印 創客工具 空間資訊

校園創客空間建設方案

我們可以把校園創客空間理解成是一個具有加工性質的創客實驗室。所以,校園創客空間建設方案的核心就集中在各功能區域的布局和管理上了。

(一)校園創客空間建設方案之創客教育

在進行校園創客空間建設前,我們要對建設好的創客空間作一個事前定位,這關系到后續創客設備的采購、相關的師資儲備以及創客教育課程的開發方向。

隨著創客運動在全國的傳播發展,校園創客空間從幼兒園、小學、中學以至大學都有建設,根據不同年齡需設置不同的創客教育課程,以下培訓方向可供參考:

1、幼兒園創客空間其實還稱不上是創客空間,主要采取體驗式教學的模式,結合角色扮演的授課形式引入創意搭建、積木拼裝等課程,讓小朋友鍛煉獨立自主的自由體驗、娛樂、創造、學習,加深知識探究的體驗,培養敢想敢做的創客精神和動手實踐的興趣和能力。

2、小學創客空間主要采取體驗式教學與系統式教學相結合的模式,課程將結合STEAM教育理念,采取項目式教學,通過圖形化編程、創意制作、傳感器原理、初級電路原理、3D打印等系統課程進行進階式學習,更深刻地理解各類科技產品的功能原理,以提升學生的創客思維,挖掘創客小天才。

3、中學創客空間主要采取系統式教學的模式,積極引導學生拓寬各學科知識,引導學生自己去搭建機器人或者實驗平臺,學習更深層次的圖形化編程邏輯,復雜邏輯和算法,解決綜合性問題,通過團隊合作的方式,培養學生的創新、實踐、解決問題的綜合能力,可以讓優秀學生參加各種校內外創客大賽,充分體驗創客文化帶來的樂趣。

4、高校創客空間已經向創業型的眾創空間邁進了,更接近于是一個創業孵化器的功能了,針對一些專業的開源軟硬件的實際應用,孵化優質創客項目,協助對接社會上的一些風險投資機構,讓創客項目進行贏利。

(二)校園創客空間建設方案之物理區域

需要根據自身的需求,定制自已的創客空間方案。但是,麻雀雖小,五臟俱全,無論什么大小的空間方案,所擁有的功能都不會缺少。

一個完整的創客空間通常包括以下下五個區域,每個學校可以根據自己的實際情況進行選擇建設:

1、展示區

在創客空間里一定會產生非常多優秀的學生作品,我們要讓更多的人看到他們的成果,鼓勵和激發學生創造的思維。所以我們需要一個很酷的展示區,展示區一般設在校園創客空間的入口處或經常通過的地方。

2、材料區

材料區主要功能是保管耗材和少量精密易損的創客設備,包括螺絲刀,扳手,鉗子等基本工具包;膠水,扎帶,膠帶,線材等耗材包等等,由于易耗品較多,所以需要專人進行管理并按要求進行發放,材料區通常是半開放式的。

3、創造區

創造區是校園創客空間的核心功能區,學生就是在這里將想法變成現實。一般來講,從中學創客空間開始,都會配備激光切割機、小型車床和3D打印機,這些機器具有一定的危險性,所以要放置在一個相對隔離的專用室,需要有一定操作能力的學生才能進入。

4、教學區

教學區可以放置一些關于創客使用的書籍,便于學生集中學習、上課。同時,也可用于舉辦小型創客活動,如班級比賽,更大型的校園創客大賽需學校另尋場地。

 5、討論區

討論區主要用于學生互相討論交流,有些以小組為單位進行課題研究的項目也可以在這里進行討論,老師也可在此進行小范圍指導,所以討論區也需要一個相對封閉的區域。

校園創客空間建設方案怎么寫

(三)校園創客空間建設方案之教師培養

通過觀察,我們發現校園創客所做的項目主要是一些機器人和物聯網方面的東西,對這些項目所涉及的專業知識來講,中小學老師是沒法解決的。從現有實踐來看,中小學創客教育主要分三個階段,一是帶領學生發現身邊的問題,尋找解決問題方案,二是通過動手實踐,將創意制作成物品;三是產品化。目前更多的學校只做到了第一階段,但在第二階段因為受到師資、經費等問題的制約,在校園創客活動的推動上是有難度的。

如何解決學校創客師資的問題呢?我們提供三個方案:

1、校園創客空間常駐老師一般安排信息技術和通用技術學科老師擔當。

2、通過邀請附近大學或職業學院的專業老師來校進行指導。

3、對接校外創客教育比較專業的社會機構。

(四)以上三點是做好校園創客建設方案的核心。此外,以下內容也是必不可少的:

1、關于什么是創客以及與創客相關的開源軟硬件知識也是需要匯編成冊的,并向新加入的學生進行系統講解的。

2、創客空間所需配備的創客設備和創客工具,創客工具設備的的管理制度和日常運營制度。

3、舉辦校園創客大賽的實施方案和優秀創客項目的分享途徑。

相關文章

空間建設

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱