創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
教育資訊
創客知識 教育資訊

如何進行中小學創客教育課程開發

創客教育是創客文化與常規教育的結合,它以綜合實踐活動為載體,強調打破常規的學科界限玩“跨界”。比如,技術和工程結合、藝術和數學結合,讓學生在“玩中學”,在“學中做”,培養學生跨學科的創客思維和應用能力,以及團隊協作精神。據不完全統計,目前全國已有清華大學附中、人大附中、上海中學、上外附中等600余所中學引入了STEAM教育課程。由于創客教育在教什么和怎么教方面有著特定的要求,走完全的學科化教學是行不通的,所以如何進行創客教育課程開發,特別是中小學創客課程開發是很多學校開展創客教育的重中之重。

中小學創客教育課程開發的方法

(一)創客課前準備題

1、創客課程主題與目標設計

創客課程主題的設計要從適應學生多樣化發展的需求出發,結合學生的興趣和學校的實際情況,確定一個生動鮮活而又具有可操作性的主題。創客教學目標的設置應充分考慮學生的年齡特點、心理特點、認知能力和生活經歷。從知識與技能,過程與方法,情感、態度與價值觀三個維度進行考量。

當然,學生也可以參與到這一過程中,自主制定合理可行的活動方案,教師從旁輔助,引導學生查漏補缺,以便培養學生的規劃能力。

2、籌備創客課程實施環境

根據創客活動的主題準備相關教學工具,包括配套硬件資源與耗材,充分發揮創客實驗室、專用教室及各類教學設施的作用,需要校外活動場所支持的,應及早與科技館、自然館、種植園、實踐基地等方面聯系,確定時間和所需場地,通過資源協調與共享機制,為學生打造一個包含無限可能的創客空間。同時要注意及時與家長溝通,達成共識。

3、創客課堂的安全保障

一方面,綜合實踐活動本身會用到許多化學試劑、切割工具、勞動器材以及各種動植物,也會涉及到眾多化學反應、電學光學現象,其中不可避免的會埋藏著一些安全隱患。另一方面,校外活動中,學生衣食住行的方方面面都可能發生這樣那樣的意外。教師應提前想好對策,做好充分的準備,保障學生的安全。

(二)創客課堂指導

創客教育有別于傳統教育的特點在于:創客教育更加關注學生的主體地位,注重提升學生的動手能力及團隊協作和分享精神,打破學科界限,跨學科教育為學生全面發展打下良好的課程基礎。

因此,創客教師在教學過程中主要起輔助與引導的作用,鼓勵學生大膽嘗試,動手制作物品、發明工藝,分享自己的創意和經驗教訓。由此把課堂變成一個充滿個性與活力的開放性創客空間,讓學生自主掌控學習,充分激發學生的興趣,調動學生探究問題的積極性。

具體而言,教師要保障每個學生都能夠親身參與到實踐中來,通過體驗式教學,讓他們在自主探究的過程中,領會自己動手動腦的愉悅情緒,獲得探究問題的初步經驗,進而通過自我價值實現的成就感來激發學生對自然與社會問題的研究興趣。另外,小組分工合作的方式可以更好的推動學生與他人進行溝通交流,學會尊重和理解他人,進而把個人行為與群體要求協調起來,形有助于民主意識和團隊精神的培養。

(三)創客課程評價

創客課程的評價,要反映學生在活動過程中各方面的個性表現。通過對學生在活動中的行為、情緒情感反應、參與程度、努力程度、合作程度等方面的評價,了解其對基本知識和技能的掌握情況,情感、態度、價值觀的發展和變化,以及合作與交往能力的提高,關心學生社會化的發展。

另外,還要引導學生進行自我評價的,而當學生以小組為單位活動時,評價的重點應該是整個小組的表現與實際活動經歷。還可以把學生的研究所得以不同的成果展示出來,進行展覽、評比、交流,激發學生的積極性,進一步促進創客活動的開展。

在評估之外,創客教師還應該引導學生進行知識遷移,善于捕捉生活中的創意點子,將課堂知識和創客教育與學生的生活經驗相結合,拉近學生與科學創造的距離,打破二者之間的壁壘,把身邊的事例作為教學素材,使學生產生一種天然的親切感,調動其自主進行科學探究。

相關文章

教育資訊

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱