創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
教育資訊
創客知識 教育資訊

中國創客教育的發展趨勢與應對

曾經紅極一時的創客教育,最近有些變冷。中國創客教育進入了低谷期。很多教育企業把創客教育做成了機器人硬件,過于依賴硬件設備。創客教育的盈利模式也就變成向公立學校賣硬件+課程。創客教育企業營收還是靠采購,攻關學成了創客教育公司要邁過的一道坎。那么,未來,創客教育應該何去何從呢?

創客(maker)從字面上理解,就是創造者,制造者,這個概念源自于二十世紀末的美國(麻省理工的實驗室),在國內常和STEAM教育被共同傳播。

我們知道STEAM教育也具備理工類、工程化導向的特征,學習內容包括電子、機械、機器人、3D打印、編程等等,如果不具備創客思維領域的創新,這些內容很容易會聚焦在硬件本身,而忘了教育初衷。

國家政策從2015年《教育部十三五規劃綱要》就提出了探索STEAM教育、創客教育等新教育模式,在2017年《義務教育小學科學課程標準》中從官方角度提出了STEAM教育的標準,面向企業的教育機構可以緊緊把握政策,做符合官方要求的教材教具輸出和創客實驗室整體解決方案等等。

中國創客教育的發展趨勢與應對

(一)創客教育發展的市場現狀

在中小學校內開展創客教育中,北京、深圳是校內試點校外購買服務的同步發展模式,而上海主要以構建主題創客實驗室為基礎加大科技創新教育的投入;

二三線城市如鄭州、武漢、西安、濟南、青島等城市都是加大創客教育實驗室建設及課程整合的試點工作;

全國大部分區域還處于局部試點和市場觀察的階段,但從教育變革階段、市場發展環境、社會發展趨勢來看,創客類的教育項目正迎來發展的黃金時期。

現代化的創客實驗室

創客教育及STEM教育已經成為市場最受關注、市場容量巨大及教育變革不可或缺的重要力量。

校外科技教育整體從傳統的三模一電、機器人教育往創客校外教育市場轉變,目前還處于分散、摸索、局部試點的市場初級階段,但發展很快。市場發展速度和內涵和城市的經濟基礎、教育變革力度關聯較大,目前還處于長期調整積累的過程。

(二)創客教育的內涵發展

北京、上海、深圳為代表的一線城市和部分省會類二線城市市場目前處于創客空間物理空間建設及課程同步打造的起步階段,相關領導、一線老師及行業領軍企業都意識到課程是創客教育的核心,創客活動是創客教育的重要載體及成果展示的平臺。

這樣城市已經配套相關資金和政策采用政府購買服務的模式引入優質的校外教育資源來彌補校內的師資、課程及服務的不足的劣勢。

部分二線及三線城市受經濟基礎、教育理念、市場現狀的影響目前有重裝備、輕課程,重表面、輕運營的不良發展傾向,部分區域有掛羊頭賣狗肉,活動模塊單一,產品拼湊的惡性市場行為。

(三)創客教育的未來

創客教育是一項系統工程,需要從創客環境、創客課程、創客學習、創客文化、創客教師隊伍、創客教育組織、創客教育計劃等多個方面協同推進。

創客教育絕非僅僅是教育界的“內事”,創新人才的培養需要家庭教育、社會教育與學校教育的無縫融合,尤其需要各種社會力量的參與(如企業、協會、公益組織、研究機構等)。

以學習者為中心的創客教育,應堅持“創造、快樂、協作、分享”的基本理念,充分發揮信息技術的使能作用,使每個學生都具備創客能力、意識和精神。 

創客教育在我國的推廣還面臨很多問題,為此,我國應同時加強創客教育理論與實踐研究,匯聚教育智庫、社會公眾、企業、政府等多方智慧,協同創造有效的綜合性解決方案,為教育事業的創新發展掃清障礙。

相關文章

教育資訊

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱