創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
教育資訊
創客知識 教育資訊

湖北省武漢市舉行創客項目式教學培訓

6月14日,為了落實武漢創客教育2.0“六個更加注重”,提高創客教師的項目課程設計與實施能力,創新教與學方式,推動我市創客教育向縱深發展。由武漢市教育科學研究院現代教育技術中心主辦,武漢市東西湖區教師進修學校、武漢市吳家山第三中學承辦,武漢市青少年創客聯盟協辦的武漢市創客教育專題培訓如期展開。來自全市6個區近60多名老師參加了本次培訓。

記武漢市2019創客教育專題培訓工作坊

活動開始,武漢市教育科學研究院現代教育技術中心王康簡單介紹了本次培訓的意義及培訓專家。王科長表示,本次培訓也預示著創客教育培訓將由知識技能的培訓轉變為聚焦參與式的創客項目設計類培訓,希望能夠將我們的創客教師培養成為具備創客項目設計、實施和評價的綜合性教師,實現單學科教師向跨學科教師轉型。

接著,東西湖教師進修學校的方貴琴校長,對參與本次培訓活動的老師表示了歡迎。方校長表示,東西湖教師進修學校愿意為大家,在創客教育、人工智能教育等方面提供平臺,讓我們放水養魚,讓魚更歡;讓我們平臺搭得更大,讓我們的舞臺更有利于教師的成長和發展。

創客教育課程開發與項目式學習深度體驗

本次培訓分為2大專題,同時展開:專題1.知識主題式創客課程開發與實施:空中翱翔案例與實操;專題2.項目式學習項目實施:未來智能停車場。

專題1由華中師范大學鄭旭東教授團隊實施,首先由海歸博士王世娟老師做了題目為《創客教育PBL課程的設計與開發》的專題講座,該講座主要包括兩部分內容,第一部分講了課程開發的基本原理——“泰勒的課程開發原理”。

該原理是公認的關于課程開發原理最完美、最簡潔、最清楚的闡述。該原理從確定教育目標、選擇教育經驗、組織教育經驗和評價教育經驗這幾個方面為大家指出來課程開發的方向。第二部分結合實例介紹了創客教育PBL課程的設計與開發的基本過程,這幾個步驟分別是:確定項目主題、拓展課程內容領域、課程設計過程和課程實施過程。 

然后鄭教授團隊的王夢珂老師以創客教育課程《空中翱翔》為實例,王老師先進行了課程展示;然后講了課程開發流程,主要分為四步:確定主題——確定課程主線——確定知識點——設計活動;接著介紹了課程實施情況;最后講解了如何對課程設計實施進行反思和修改。

在理論學習完成之后,鄭旭東教授親自為大家講解了他的實驗室開發的《創客教育課程開發工作模板表單》如何使用,然后讓老師們以小組為單位開始了課程的設計。各組的老師們分工協作積極參與從上午10:30一直到下午3:00都在認真的編寫各組的“課程”,下午《智能排水道閘》、《科學小農場》、《智能溫控系統》等一系列的小課程陸陸續續的誕生了。最后鄭教授用了將近1個小時的時間組織各小組對各自的小課程進行交流講解,并逐一進行了點評。鄭教授告誡大家創客課程的開發必須要解決真實的問題、要融入學科知識點、要有大綱為依托、要關注活動的設計、要設計有意義的問題。

相關文章

教育資訊

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱