創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
教育資訊
創客知識 教育資訊

新工科創客空間走進鄭州優勝路小學

近年來,國家開始把發展“人工智能”作為提升國家競爭力的重大戰略,密集出臺了支持利好人工智能發展的各項規劃和政策,并且在小、初、高乃至就業中,“人工智能”也在扮演日益重要的作用。

隨著近幾年的發展,機器人搭建、3D打印、趣味編程等在中小學生中也逐漸流行起來,“創客教育”也在校園中逐步占據重要地位。讓每個孩子演繹不一樣的精彩童年,借助“樂高小創客”這一活動形式,在STEAM教育理念引導下,保護和溫潤少兒的創新意識與思維,優勝路小學持續加碼創客教育,繼續走在創客教育的前列,在2019年4月-5月與“人工智能先進單位”——新工科創客空間緊密合作,為小學一年級首期8個班級提供了為期兩個月的“樂高小創客”創客活動。

優勝路小學“創客教育”持續加碼

孩子是天生的學習者,讓小朋友在探索知識的同時還可以動手實踐,在動手搭建的過程中既學到數學、建筑、結構,又鍛煉觀察、試驗、分析、動手、創造、專注力、社交的能力,是少兒教育的良好切入點。

在創客教育如雨后春筍般不斷涌現的今天,選擇適合本學校實際開展相關社團及創客教育活動便顯得尤為重要。基于此,以樂高教育及STEAM教育為切入點,優勝路小學為孩子們帶來特殊的、獨特的優質體驗。每周四的“創客小學士”課外活動,由新工科創客空間的負責老師與班級負責教師密切配合,基于得天獨厚的地理位置優勢,從小學一路接送至樂高中心,將課外實踐活動的優勢發揮至極致,讓孩子們能夠充分展現自己的創客能力。

樂高教育,是一個融合玩樂與學習的新穎模式。

 “你們能想到其實編程就在我們身邊嗎?大家有沒有體驗過植物大戰僵尸、憤怒的小鳥?”以貼近于生活的小細節入手,拉近孩子們與編程與創客之間的距離,通過體驗“復刻”編程小游戲,真正使孩子遨游創客海洋。

在必要的引導下,按照結構引導孩子開始動手搭建EV3機器人作品,老師根據搭建過程中出現的問題進行相對應的引導和指導,讓孩子逐漸了解到機器人搭建過程中的原理,然后小朋友用自己搭建的作品進行比賽,融樂趣于實踐中。

開動各種感官感受開發孩子的智力,通過樂高實踐活動使孩子成為學習的主體,他們自己動手去構建,在這個過程中去探索發現并且解決問題,正體現了創客教育理念。

 “今天我們到新工科體驗樂高了,還有魔方機器人,不到十秒就能復原魔方呢!”這樣的家庭反饋不絕于耳,實踐式的“樂高小創客”讓孩子們遵循“引導、搭建、總結”的模式,基于自我的興趣與愛好,在合作完成任務的同時對整個動手動腦過程進行總結提升。

每一次的樂高創客的主題活動,采用分組形式進行探究解決,同時引入物理學、機械學、動能、光能等多元科學來輔助解決問題。推進活動后,選擇積極踴躍的同學進行自主分享,通過對當天創客實踐活動的回顧,進行自我思想的升華和提高,真正達到創造、創意、創新的“創客教育”。

在秉承“玩中學、做中學”理念的同時,走創造性創客教育路線,讓孩子們在活動和競賽過程中,鍛煉抗壓能力,擴展想象力和創造力,加強觀察力和專注力等綜合素質能力,培養他們成為“小小創客”。通過與創客空間結合的實踐活動,不僅讓學生增長見識,提高科技素養,激發學生對智能科技興趣,同時為學校在創客教育的開展和實施提供了更廣闊的的平臺和資源。

相關文章

教育資訊

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱