創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
教育資訊
創客知識 教育資訊

江蘇省儀征市舉辦中小學STEM教育會

為加快教育現代化進程,有效開展STEM教育的科學研究和實踐探索,切實提升學生的科學素養和創新能力,儀征市教研室舉辦題為“新時代•新課程•新實踐”中小學信息技術STEM教育專題研討活動,全市中小學校近60名信息技術教師參加活動,活動由市信息技術教研員周昌七主持。

儀征市中小學信息技術STEM教育專題研討活動在實驗中學舉辦

儀征市實驗小學西區校王源老師開設STEM探索實踐課《今天你開燈了嗎?——創意智能LED燈》,結合電子白板、智慧課堂、創客教學等元素,讓聽課老師們耳目一新,在小組作品展示環節中,學生們豐富的想象力、環保意識、愛國情懷,驚艷到了所有聽課老師。活動還邀請了揚州市特級教師、江蘇省學科帶頭人王天鋒作《STEM教育:從課程走向課堂的實踐取向》專題講座,他從STEM教育的前世今生、STEM課程的內涵解讀、STEM課堂的實踐取向等三個方面展開話題,分享了STEM課程的開發案例,他說,不是萬事俱備了才去行動,而是探索了才能喚起更多人的關注!教育是一種面對!面對是選擇,是智慧,是夢想的種子!老師們受益匪淺。

據了解,儀征市實驗中學去年成功申報揚州市“十三五”規劃課題《基于綜合實踐活動開發STEM課程的研究》,目前正積極進行研究探索。活動最后,該課題主持人李慧組織成員研討交流,布置任務分工。

STEM教育,指的是與科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)學科相關的教育。據悉,在2016年發布的《教育信息化“十三五”規劃》中,就明確提出要“積極探索信息技術在‘眾創空間’、跨學科學習(STEM教育)、創客教育等新的教育模式中的應用,著力提升學生的信息素養、創新意識和創新能力,促進學生的全面發展”。2018年9月27日,在無錫市錫山高級中學召開的江蘇省第二屆STEM教育大會上,《江蘇省基礎教育STEM課程指導綱要(試行)》發布,今后3-5年內,全省中小學、幼兒園將普遍開展STEM教育實踐。

相關文章

教育資訊

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱