創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
教育資訊
創客知識 教育資訊

內蒙古興安盟舉行中小學創客教師教育培訓

為全面貫徹落實教育部的《教育信息化2.0行動計劃》,推動教師主動適應信息化、人工智能等新技術變革,加強我盟中小學創客師資隊伍建設,改進教育教學模式,近日,由興安盟教育局、興安職業技術學院、北京紫熙集團共同舉辦的興安盟中小學教師創客教育培訓在興安紫熙3D學院舉辦。此次培訓為期兩個月,分五期進行,每期 60 人,共計培訓300人。每期分為3D打印基礎技能培訓和創客教育培訓兩個階段,每個階段培訓一周。

興安盟教育局、興安職業技術學院領導對培訓工作十分重視,興安盟教育局黨組書記、局長李俊彥,興安職業技術學院院長范勇毅、興安盟教育局副局長陳鳳君、職業與成人教育科科長張祖民參加培訓班開班儀式,并深入紫熙3D學院實訓基地了解培訓情況,勉勵參訓教師盡快更新觀念、掌握創新技術。

興安盟中小學教師創客教育培訓在興安學院舉辦

近幾年來,我盟大力推進教育信息化,取得了一定成效,但由于受投入和眼界所限,科技創新教育工作還沒有得到足夠的重視。今年,我盟推進STEAM教育及創客教育的創新實驗室建設,讓更多的孩子們的創新精神和實踐能力也能得到充分的發展和提高。

本次培訓以需求為導向,以解決創客教育教學課程建設、師資問題為目標,旨在引領我盟廣大教師學習探索STEAM教育、創客教育等新教育教學模式。通過真實課堂教學案例結合零起點實戰培訓,降低開課入門門檻,重心下移,實現普惠性創客教育;同時,遴選和發現一線優秀創客教師,以推動我盟創客課程的落地實施;通過線下實訓結合線上指導,實現創客教育與學校常規教學的融合,推動創客教學全方位開展,構建我盟創客教育的立體生態。

創新創業學院高度重視此次培訓任務,先后多次召開會議安排培訓計劃,焦大安院長、李孟軍副院長與合作企業及時溝通聯系,確保培訓任務落實到位。興安紫熙3D學院常務副院長繩唐、辛集紫熙科技發展有限公司副總經理蘇敦良、中國3D打印創新培育工程組委會金牌講師王昌龍等率專家團隊精心準備、周密安排,為培訓提供技術支持和優質服務。

創客教育本質是“基于創造的學習”,將創造和實踐活動,與基礎教學相結合培養中小學生學科知識、創新與制造、自我認知、合作、有效的溝通、責任感、探究能力的重要途徑,讓更多的孩子們的創新精神和實踐能力得到充分的發展和提高。

“此次盟教育局組織的專任教師“創客教育”系列培訓,恰如雪中送炭,幫助我們更準確的理解創客教育的目標,遵循基于創造的學習規律,正確把握各學段創客教學方式和學習方式,掌握更扎實的創客技能。”參訓教師代表說。大家紛紛表示,要將培訓所獲得的知識帶到學校的工作中,運用培訓中所學知識和接收到的新思想,在學校的創客教育中,發揮自己的作用,做到學有所用,用有所果,爭取做一名優秀的創客教師。

“創客教育”系列培訓的召開,將對我盟普惠性創客教育教學的具落地體實施和下一步深化發展,產生積極深遠的影響。

相關文章

教育資訊

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱