創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
大賽指導
大賽指導 大賽報名 大賽資訊

第三屆創客嘉年華創客作品制作展示

在“大眾創業,萬眾創新”的推動下,咱華理小伙伴也不甘落后。你知道么,在你身邊就有一個以“創客”為主題,集科技創作、技術實踐與分享交流于一體的華理創客空間。

如果你有創意、愛實踐,想認識更多酷愛科技、熱衷實踐的人。那么,這個能進行思想交流、資源共享和實踐創作的平臺就等你來哦。

這不,先來看看11月16日至17日在奉賢校區大學生活動中心舉行的第三屆創客嘉年華的部分展品吧

(一)繪畫時鐘

創客:黃吉,大二,來自機動學院機械設計制造及其自動化專業。

1、制作原理

這個繪畫時鐘放棄了傳統時鐘伺服系統的齒輪和彈簧,由Arduino軟件進行控制,加上一支可擦除筆跡的水筆、機械小手臂、一塊白板以及其它通過3D打印的零配件制作而成。繪畫時鐘能用機械小手臂夾住水筆在白板上寫下當前的時間,可精確到分鐘,然后再套住筆帽擦除時間,如此循環反復。

大學生創客作品:繪畫時鐘

2、改進方向

這樣的報時方法不禁令人眼前一亮。但目前它還無法真正投入使用——水筆在長時間書寫后需要手動加墨,以及自身還有一定的噪音。這些都是我們之后可以改進的地方。現在偶爾把它拿出來,看著它費勁地抬起筆,認認真真地寫下一個個數字,也是相當可愛的。

(二)球型機器人

創客:程磊,大三,來自信息學院信息工程專業。

1、制作原理

由透明塑料球罩住內部結構,通過內驅動方式實現球體運動。值得一提的是,球型機器人的內部機械結構全部由當前熱門的3D打印技術實現。3D打印快速成型技術極大地方便了創客制作。為了更好地控制小球,我特別制作了一款軟件,可以通過手機來遠程遙控球型機器人,“鏟屎官”遠遠地就可以逗自家貓咪玩樂了。

信息學院信息選送的創客作品:球型機器人

2、應用前景

不僅可以逗貓,還有比較大的應用前景。由于這類機器人具有良好的動態和靜態平衡性,同時具有很好的密封性,可以行駛在無人、沙塵、潮濕、腐蝕性的惡劣環境中,并具有水陸兩棲功能,將來可應用于環境監測、國防裝備、行星探測等領域。所以,技術宅也是可以改變世界的! 

(三)Ciclop 3D掃描儀

創客:趙可佳,大二,來自機動學院機械設計制造及其自動化專業。

1、制作原理

它利用兩個紅外線發射器對物體進行掃描,加上計算機進行圖像處理,使用者就可以直接在電腦上得到一個物體的掃描文件。

最新創客作品:Ciclop 3D掃描儀

2、應用前景

雖然就目前來看,這樣的掃描結果距離替代常規的建模工作還有很長的一段距離,但是我相信隨著科技不斷進步,3D掃描儀和3D打印技術的普及程度都將越來越高,并將切實改變我們每個人的生活。

(四)機械臂

創客:儲輝,大二,來自信息學院計算機科學與技術專業。

1、應用效果

通過遙感控制,能擴展人的行動領域,并且可以實現遠程控制。更高的自由度使機械臂能夠更加迅速地到達目標位置。機械臂能在一些特殊環境(如地震后的廢墟)中高效率地完成搶救重要物品的工作,從而避免讓人去承擔風險。而且,機械臂具有很好的移植性,與履帶機器人搭配,可以在人不適宜直接接觸的外星球表面,完成苛刻的科研任務。

備愛關注的機器人手臂創客作品

2、應用前景

將機械臂搭配攝像裝置,結合機器視覺算法,能深入百姓日常生活,如歸類雜亂的物品、取放生活物品等,給人們尤其是殘障人士、老年人帶來更輕松自在的生活體驗。

 (五)亞克力小夜燈

創客:段梓威,大二,來自信息學院自動化161班。

1、制作原理

這個小夜燈的制作過程很簡單:電腦繪圖——激光鐫刻——制作發光底座,制作成本很低,非常容易量產。

亞克力小夜燈創客作品

2、應用前景

由于這種小夜燈的可塑性很強,其用途非常廣泛:可以當作室內裝飾品,比如特色地板,或用來美化城市夜景,也可作為宣傳展板用于商業用途等。這種發光體可以擴展到三維層面:在其表面雕刻,制作更加精美的3D小夜燈,其可塑性將更上一層樓,表現力也將更加豐富。如果可以在亞克力立體塊的內部進行創作而不影響外觀,比如在制造時將具有特定3D圖案的其他材料置入其中,其魅力將更加攝人心魄。

(六)電子豎琴

創客:孫鑫宇,大二,來自信息學院自動化163班。

1、制作原理

本項目設計了一個基于激光控制的簡易電子豎琴。豎琴是世界上最古老的撥弦樂器之一,起源于古波斯。而新時代的產物——單片機則具有強大的控制功能和靈活的編程實現特性。它早已融入現代人們的生活中,成為不可替代的一部分。

信息學院自動化163班推送的創客作品

2、應用前景

電子豎琴是現代電子科技與人類的音樂訴求完美結合的產物。單片機技術可以利用軟硬件實現電子豎琴的功能,從而實現豎琴的電子化與微型化,本設計也希望給人們帶來一些生活的小樂趣。激光電子豎琴可以應用在很多方面,比如一些簡易的玩具。

(七)激光雕刻機

創客:謝忻南,大二,來自信息學院自動化163班。

1、制作原理

一臺簡易的激光雕刻機看似原理簡單,但在實際制作的過程中還是會遇到很多困難,如機械結構的設計與組裝、軟件的調試等。這臺激光雕刻機可以根據輸入的文件,在不同的物體表面雕刻出想要的圖案與文字。當然,作為一臺小功率的激光雕刻機,它目前只能燒穿紙張,還無法勝任其他材料的雕刻工作。

一般很少在創客作品里見到的激光雕刻機出場啦

2、應用前景

日后,將它作為一個教育項目,在提升制作者的設計、制作與編程能力的同時,也能以較低的成本實現激光雕刻的功能。

(八)寫字機器人

創客:劉俊凱,研究生二年級,來自機動學院。黃吉,大二,來自機動學院機械設計制造及其自動化專業。

1、制作原理

有別于傳統打印機的油墨印刷,它可以夾住鋼筆、鉛筆、圓珠筆等任意一種類型的筆來代替你“揮毫”。使用者只要將需要書寫的字、圖畫提取輪廓后生成代碼,再輸給它,它便可以在A4紙大小的區域內書寫。

寫字機器人

2、改進方向

我們計劃對它進一步升級,添加視覺識別功能——識別已有的手稿、圖片并完美拷貝下來,從而省去對電子版的文字和圖片提取輪廓的過程,降低使用者的門檻,使其更方便、更好地服務大家。

(九)表情機器人Fritz

創客:王超,研究生三年級,來自機動學院。馬榕,大三,來自信息學院信息工程專業。

1、制作體會

如何將面部表情運用在社交類場合的機器人身上,一直是許多機器人愛好者和研究人員的興趣所在。我們制作這個機器人的主要目的是鍛煉自己的專業技能,在制作的過程中主要涉及激光切割技術、機械結構設計、電路設計與軟件編程。后期對軟件與硬件的調試也能提高制作者的應變能力。

最后一個創客作品是表情機器人

2、應用前景

表情機器人可以作為對外宣傳的廣告用品,在平日作為創意小擺件也是一個不錯的選擇。作為一個完全面向教育和愛好者的開源項目,僅需花費百余元人民幣的材料費,就可以DIY一個屬于自己的表情機器人,還可以隨心所欲地進行配置,滿足各類場景需求。

如果你正在構思創客作品,看完以上作品還不過癮,可以參考以下兩篇文章:

杭州聽濤小學創客作品展:http://www.xkajck.tw/dszd/678.html

小學生創客作品怎么做?http://www.xkajck.tw/dszd/1263.html

通過這些案例參考。相信你會找到制作創客作品的靈感。

相關文章

大賽指導

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱