創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
大賽指導
大賽指導 大賽報名 大賽資訊

校長在校園創客文化藝術節上的講話

尊敬的領導、家長、親愛的老師、同學們:

下午好!

我今天講話的題目是:校園充盈創意無限,預示少年創造無窮,昭示祖國前途無量!

首先向大家報告幾則好消息:

5月11—12日,省教育廳指導、省教育技術中心主辦的省中小學生創新創造“悅創•匯”暨機器人及創客現場競賽在東莞市松山湖實驗中學和東莞市松山湖第一小學舉行。陳麗云老師指導的504莊潤嘉、508李家森獲小學組全能工程挑戰賽(虛實結合)二等獎,406陳楚昆、408楊培林獲小學組全能工程挑戰賽(虛實結合)三等獎。

5月17—19日,由廣東省科協主辦,廣東省青少年科技中心和東莞市第七高級中學聯合承辦的第十九屆廣東省青少年機器人競賽,何博老師指導的703方燦為、703傅一航榮獲初中組現場拼裝挑戰賽(高鐵時代)二等獎。鄧穎老師指導的508江佳燁、506陳棟浩榮獲小學組現場拼裝挑戰賽(高鐵時代)三等獎;502張貝兒、504梁世寧榮獲小學組現場拼裝挑戰賽(高鐵時代)三等獎。

紅領巾第二屆校園創客文化藝術節開幕!

5月31日至6月1日,由廣東省科學技術協會指導,廣東省青少年科技中心主辦,廣州市執信中學琶洲實驗學校、廣東省博識教育裝備有限公司承辦的第六屆廣東青少年科技模型大賽——萬格•樂博士杯兒童建構賽在廣州市執信中學琶洲實驗學校舉行。周細芳老師指導的:大大6班羅培鋮、陳欣鑠榮獲幼兒組任務挑戰賽(交通安全)二等獎;大大7班陳煥燁、詹卓遠榮獲幼兒組任務挑戰賽(交通安全)三等獎。范志國,鄧穎,陳麗云老師指導的:301張梓凱、316何昊栩榮獲小學組任務挑戰賽(叢林挑戰)二等獎;316張學杰、212范雨菡、308陳楷杰、311林汪揚、306莊梓軒、306余俊嘉榮獲小學組任務挑戰賽(叢林挑戰)三等獎。

在學校創客團隊的努力下,年輕的紅領巾實驗學校用一年半的時間在科技教育方面取得了一系列成績:

2017年粵東青少年創客大賽特色創客校本課程集體二等獎;

廣東省青少年機器人競賽樂博士專項獎;

廣東省青少年機器人競賽博佳專項獎;

揭陽市第十二屆、第十三屆中小學智能機器人比賽優秀組織獎;

普寧市青少年創客教育實驗學校;

揭陽市科普教育基地;

粵東青少年創客教育聯盟基地學校;

全國青少年三維創意設計示范學校。

科普中國E站建設實驗學校

那么,創客是什么意思呢?創客原指出于興趣與愛好,努力把各種創意轉變為現實的人。但這個界定比較寬泛。現在創客一般指酷愛現代科技,特別是數字化技術,熱愛實踐的一群人,他們致力于將自己的創意制作成實物作品,如手機控制的自動澆花裝置,或數字化作品如一部電腦動畫等,這里邊一般要運用數字化技術,如編程、互聯網、傳感器等。

創客教育作為紅領巾實驗學校六大辦學特色之一,我們圍繞“創客”二字,聘請了專業、專職創客輔導教師6名,籌建了紅領巾少兒創客空間,購置了3D打印設備12臺,創設了校園機器人實驗室,建設校園氣象站,紅領巾優谷朗讀亭,紅領巾校園夢想電視臺,陶藝吧,引進STEM課程,科學課進課表,教材進課堂。

下一步,我們還將采購無人機、數控機床和激光切割機,購置校園天文望遠鏡,為同學們的創客活動、研究性學習和創新大賽等提供更加有力的支持。只要同學們有想法,我們的團隊都會全力為你們提供幫助。同學們要破除對創新的錯誤認識,創新不是白胡子老爺爺在一個由密密麻麻的儀器所構成的科學實驗室里,做著我們常無法理解的事,創新其實在我們身邊隨時隨地都會發生,創新是由普通人發起,普通人也可以達成的探索未知世界的過程。著名社會學家鄭也夫寫過一本書,叫文明是副產品,許多科技創新都不是人類的刻意所為。

科技節的活動是多種多樣的,同學們的積極性空前高漲,本次科技小制作的作品數量不少,質量比第一屆高。我希望第二屆、第三屆,紅領巾的孩子們每人至少要參與一個項目,最好是把科技創新與研究性學習,與機器人大賽、電腦制作活動、青少年科技創新大賽結合起來。

我校被評為全國青少年三維創意設計示范學校

同學們,從2016年起,高校自主招生中共有三類12項比賽得到認可,三類分別是五大學科競賽(中國科協主辦,分別是指數學、物理、信息學、化學、生物五門學科);作文、英語類比賽;創新科技類比賽。創新科技類比賽共有三項,就是教育部組織的中國機器人大賽、青少年科技創新大賽和電腦制作活動。

2017年7月18日,一則消息刷爆朋友圈:浙江紹興一中學生葉珈寧被北京大學錄取。它的特殊在于葉珈寧并沒有參加去年的高考,在高二時,他就已經收到北大的預錄取通知書,確定保送,而且早在4年前,北大就已經和他簽約,表示愿意降200分錄取這個諸暨少年。這一次,錄取通知書正式寄到。為什么?葉珈寧同學從小癡迷于創新,沉醉于信息學的創造性學習。葉珈寧非常擅長信息學,不僅多次榮獲市級、省級、國家級各類獎項,還得過“亞洲與太平洋地區信息學競賽”金獎,是一們名副其實的少年創客。

2019年3月14日,第六屆中國機器人教育行業高峰論壇在北京大學舉行。論壇中,北京大學指出將設立“機器人工程專業”,希望招收具備綜合素養,從小學習機器人的孩子。

從小萌芽科技夢想,爭做最牛校園創客。雖然我們現在是小學生、初中生,但是夢想的種子一旦播種,誰能說將來高中時代,全國五大賽事(數學、物理、化學、生物和信息學競賽)、科技創新大賽中,沒有我們今天紅領巾的孩子呢?!校長執著地堅信,今天,我們在紅領巾的土壤上播種,將來一定會生根、發芽、開花、結果的!

除了創客文化藝術節外,我們將在寒暑假進行相關創客夏令營或開設研學活動,希望同學們能夠踴躍參加,多花一些時間,多動一些腦筋,期待更多的紅領巾莘莘學子在全國、省級比賽中摘金奪銀,頻傳捷報。

學校被評為廣東省青少年機器人競賽博佳專項獎

同學們,國家的競爭是綜合國力的競爭。我個人認為無論是目前還是從近代以來的歷史來看,這種競爭的核心就是科技和企業的競爭。國家是否強大從表現上看就是這個國家是否擁有數量眾多的、具有核心競爭力的跨國公司。記得前幾年央視曾播放過一個專題片,叫《公司的力量》,我們國家目前有競爭力的企業太少了,除了華為、聯想、小米外,數不上來幾個,美國有多少我就不列舉了,這就是差距。我們國家發展正面臨著轉型的巨大壓力,靠廉價勞動力、消耗大量資源、污染環境的傳統發展模式一定要改變,國家發展必將進入以創新為主導的新常態。李克強總理在吉林大學提出“大眾創新、萬眾創業”,我希望同學們從現在開始要強化這種意識。在具體的學習中要有問題意識,動手動及,方能心靈手巧。

當前,我國和美國的經貿談判陷入僵局。美國去年制裁中興,今年又憑一國之力欲置華為于死地。為什么?這分明就是想掐斷我國高科技發展的咽喉,截斷我們中華民族崛起的國運。來者不善啊!

同學們,學校為你們的科技創新創造了許多條件,搭建了許多平臺,這些平臺上的主角應該是你們。希望同學們擁抱著創新的理念,探尋創新的方法,鼓起創新的勇氣,讓創新成為你們的DNA,積極參與到科技創新活動中來,每個人都成為校園小創客。我想,或許幾十年后,在你們中間能夠誕生像特斯拉那樣的極客,就是最牛的創客

最后,祝紅領巾實驗學校第二屆校園創客文化藝術節取得圓滿成功!

謝謝大家!

上一篇:浙江溫州市第二屆小學生創客大賽作品

下一篇:沒有了

相關文章

大賽指導

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱