創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
大賽指導
大賽指導 大賽報名 大賽資訊

創客嘉年華是什么意思?

一、什么是創客嘉年華

創客嘉年華是一場面向社會大眾的科技狂歡節,是宣傳創客文化的盛會,一般由在創客行業內具有一定知名度的創客空間或社會團隊來舉辦。在創客嘉年華上創客們可以親自動手來制作和體驗科技帶來的變化和源動力。

創客嘉年華來自民間,在草根中發酵而生,逐漸成長壯大,如今已在北京、上海、深圳等多地成功舉辦過多場創客嘉年華,并以開源聯合的互聯網方式,在全國二線城市陸續展開。

截至2015年,累計吸引了超過三十萬人次參與過創客嘉年華,影響力覆蓋百萬人次。

隨著創客運動的蓬勃發展,創客嘉年華的首要目標是召集創客、發現新興創客,并讓創客們相互認識,通過親身體驗參與、動手制作、傳達“想法當實現”的生活方式,激發大家的創新潛能和源動力。

創客嘉年華吉祥物

 

二、創客嘉年華活動內容

主題:創客嘉年華的設計需要有前瞻性,邀請到正在探索技術的創客,其不僅涉及技術領域的新興技術及概念,同樣囊括了科學、工程、藝術、表 演及手工藝領域的創新及大膽嘗試。

特性:創客嘉年華歡迎各個家庭的參與,活動內容男女老少統統適宜,而不是一個有關政治或是宗教相關的平臺。

號召創客:創客嘉年華是一場包容的活動,公開宣傳并“號召創客參與”。

參展費:創客們參與無需繳納費用-除非他們參與是處于商業目的,主要是為了在現場出售作品,以出售作品為目的的創客占比不可超過總參展創客的25%。

創客信息:在活動舉辦地的法律允許范圍內,所有參展的創客信息及聯系 方式都應與創客嘉年華組委會共同分享。

一個完整的創客嘉年華包括創客比賽、創客集市和創客論壇

三、2012年北京創客嘉年華

2012年4月,由北京創客空間聯合各地創客于北京中華世紀壇,舉辦了中國第一個原創大型科技互動體驗活動“創客嘉年華”。邀請了來自17個國家、100多個項目,25個工作坊參加。2014年10月創客嘉年華在北京798創意廣場舉行,2天累計參觀人數超過10萬人次。歷經四年,創客嘉年華已在中國北京、上海、深圳、昆山四地舉辦了8場。

四、2015年北京創客嘉年華

2015年北京創客嘉年華在內容上主要呈獻了各個行業產業的結合,豐富的主題活動包含:萬人美食節、菲鴿復古盛會、首次推出電競版塊、體育健康醫療版塊、母嬰女性親子版塊、同時三天的晚間為大家呈獻電子音樂季、科技時尚秀、LED電光派對等演出活動,活動更是獲得了全程網絡電視直播的媒體合作支持。場地規劃上整體活動將被分為室內8000平米和室外32000平米,在共計40000平米的場地進行,據統計共有在15-20萬人次的創客參與了本次創客嘉年華。

五、2015年深圳創客嘉年華

2015深圳首屆國際創客嘉年華活動于2015年4月19日在深圳市龍華新區寶能科技園完美落幕,本次活動是龍華新區在第十三屆中國國際人才交流大會期間舉辦的一項自選活動。活動由深圳創客空間、北京創客空間、華友會、TCL工業研究院、十方創投以及寶能科技園共同承辦。  

本次創客嘉年華來自全球八十多個科技互動體驗項目,在龍華新區寶能科技園集體亮相,吸引了數萬人次前來參加本次活動,對傳承開源、分享的創客精神起重舉足輕重的作用。

六、2015年上海創客嘉年華

為期兩天的“2015上海創客嘉年華”于2015年10月18日在上海江灣體育場落下帷幕,本屆創客嘉年華招募到的參展項目達到了300余個。妙趣橫生、寓教于樂的創客活動,在數量迅速提升的同時,質量亦有著非同尋常的突破。眾多創客團體和個人的參與,令它成為了創業孵化器和創客交流的平臺,幫助他們實現智慧和創新的交融,為成功打下堅實基礎。

本次嘉年華上在向公眾展示并普及科技創新知識的同時,也融入了諸多親子互動、娛樂休閑的元素。嘉年華上展出了四軸飛行器、黑鷹直升機、NAO機器人、AI.FRAME機器人,以及來自日本的表演團體明和電機等,為現場觀眾帶來風趣詼諧的即興表演。

上一篇:沒有了

下一篇:創客運動是什么意思?

相關文章

大賽指導

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱