創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創業融資

專家解讀2018年創投發展趨勢

“大眾創業,萬眾創新”已然成為時代的潮流,重慶的創新氛圍日趨濃厚,并迎來了多種形式的“創業潮”。讓你感慨世界的變化太快,你想要創業嗎?你適合創業嗎?你會創業嗎?你知道2017年創業創新投資方向?2017年哪些項目值得我們關注?你知道2018年投資人重點關注的領域?你想獲得專業大咖指點迷津?

重慶經濟廣播《創辯三人行》特邀深圳艾特米創投董事長陳思亮為你解惑!

主持人:請用一個關鍵詞或句總結一下2017年。

陳總:“快”。2017年重慶在幾大板塊都發展得比較快。一是創業人群的遞增快,二是創新點出現得快速、多樣,三是創新領域發展的面積非常大,速度快,延展的方向非常廣域。一個“快”字,代表著大家的能力、能量、熱情、面積。

主持人:在重慶創新創業的行業分類上來看,我們更愿意把這些項目在2017年分為哪些大類?

陳總:按照各個政府單位的劃分,我們應該可以分為照農業、科技創新、綜合服務、文創、其他類(這個類別是給創新留有的空間,不應該限制類別)。其實我們今天談到的農業不是傳統的農、林、牧、副、漁耕種,更多的是在農業方面的創新,新農人、新農業、新農業技術。甚至是有一些機器化、人工智能在農業領域的發展,這個也應該歸結到大的農業版塊。畢竟現在還有很多農村人口,所以在人口格局還沒有改變時候,我們更愿意把它歸結到農業類。

科技創新類,是發展速度最快的。今天我們要說的不是商業模式的科技創新,而是一種技術的科技創新,甚至很多是大數據和硬件方面的科技創新。很多人做的移動互聯網項目,它已經很傳統了,它在中國都發展了十幾年,已經不能稱之為科技創新了,屬于一種模式創新。

2017年重慶的科技創新發展非常快,跟各大院校相關。全球各個國家科技創新首先是由于院校的科技研發,科技研究院快速地遞增,研發出一些項目的時候,帶動了整個城市、國家、區域的科技創新。現在我們看到了重大、重師、西南大學、科技學院在科研投入、科研人才引進方面加大了很大的力度。比如重大提出了要建設國際雙一流的高校,這就說明他們對科研能力的訴求非常強。

我們可以看到2017年科技創新一方面是由于高校的快速發展,重慶地區的科技創新才有了高速發展;另一方面,跟重慶地區政府開放有關,各區域政府都在十九大以后更加明確朝著創新驅動發展,不斷引進、培育新的主體。這個概念是當我們自己在發展創新有困難的時候,我們可以聯合其他國家,引進人才、實驗室,引進轉移高新技術到國內繼續二次開發、研發,這也推動了重慶地區的科技創新的步伐和速度。

我們看到很多大賽、研究所實驗室的人已經帶著一些科研項目走出來創業,這一部分人帶著資金、項目、人脈、經驗,他們的創業成功機率、創業門檻更高,這也是帶動重慶科技創新發展的一方面。

綜合服務類:我覺得這是一個地域性的創新創業版塊,每個城市都有地方的區域實體服務,比如社區服務、交通服務、餐飲服務、教育服務、民生服務。隨著這兩年互聯網的發展變化,他們會把傳統的服務提升另一個空間。這些靠全國性的互聯網平臺發展起來其實是有困難的,反而給地方性的企業留了很多機遇、空間,所以我們看到很多綜合服務類的發展也非常快。這些服務隨著時代發展,永遠能誕生新的領域、產業,所以創業者其實在這方面踏踏實實創業,仍然可以成就很大空間,沒有必要做全球、全國的平臺,看起來高大上,其實做起來很困難。

主持人:2017年整個服務業在重慶的發展好嗎?

陳總:非常好。在2016年和2017年資本很冷靜,大家都回歸到實體投資的時候,綜合服務、社區服務、家政服務、民生服務開始快速發展。比如社區教育現在發展速度比以往快得多,這跟國家放開二胎政策息息相關,再加上年輕人確實沒有時間照顧子女,沒有時間深度教育子女。所以我們現在看到很多微型少年宮、社區托育所等都是針對12歲以下的不同年齡層的微型托管平臺、培訓機構雨后春筍般的出現。還有配套的兒童社區醫療機構、醫療診所,他們跟傳統診所明顯不同,跟大醫院的服務也有明顯不同,溫馨度像托管所,服務比托管所更專業。

主持人:文創類在2017的重點方向是什么?

陳總:文創類創業難度很大,要求創業者本身在文創領域有非常專業的能力、技術,也就是說創業門檻是自己。文創業要想從文化或文藝創作者變成一個創新創業者,就需要商業思維、模式、邏輯,而不僅僅是一個工匠,并且需要有一個很好的團隊,合伙人來幫助他打造一個品牌。比如貳廠文創園、喵兒石文創園、川美熙街等是重慶的文化人的聚集地,也是文創的誕生地。那里每一個人甚至是項目運營者自身是文藝工作者,有著龐大文藝粉絲群體的人,所以會有人因為他們個人IP買他們的產品。

網友:做線下汽車保養這一塊,想通過另外的方式擴大線下的車流量,怎樣做能達到想要的效果?

陳總:2018年是從線上轉到線下的發展之年,更注重實體經濟。我建議應該先聯合幾個好的品牌成立一個可以抗衡4S店的新品牌。然后打擊非法、信譽度不夠的品牌,成就大品牌,前期少賺錢多服務,贏得口碑,搶占市場。下一步讓不同的4S店在我們的平臺上搶業務,利用互聯網分享我們的客源。我不太看好先做互聯網,我覺得應該先實體抱團,當圈地足夠強大的時候再做互聯網。

主持人:2017年什么內容是投資熱點?這些內容在投資熱點環境中表現怎樣?大家主要還看什么?

陳總:分兩個級,大的投資主要是科技創新,尤其是跟重慶地區大的產業方向發展保持一致的科技創新版塊投資比重非常大,而且效果好。這里面有很多的政府引導基金參與了社會項目的投資,比如新能源、汽車、軍民融合。另一個版塊小的投資比如社區服務、民生服務,這些拿到的是非機構型投資,很多是個人行為的投資。2017年機構投資的項目并不多,這跟重慶投資機構、社會基金偏少有關,但我相信2018年這個局面會改變非常大。投的效果比較好的這些實體項目,接下來會被機構所看好,因為他們有一些真實的數據、表現,會讓機構放心。

主持人:2018年我們重點關注的創業領域是如何構架的?我們會怎樣看待身邊的創業項目?

陳總:2018年是黨的十九大以來的開局之年,今天我上這個欄目也是迎合了兩會,根據新的政府工作報告,我們再觀望一下國家大的發展趨勢和創新發展趨勢,可以分析出來。我們剛說到的五大門類在未來五年之內會相繼進行一些交集、融合。比如重慶要打造長江中上游經濟中心、物流樞紐、橋頭堡,那么整個物流運輸以及小的快遞業都需要人工智能。這部分人力成本較高的行業,用人工智能可以降低人力成本、交通運輸和快遞行業的整體成本。所以,重慶可以朝著這個方面發展。還有就是汽車、醫療方面。

我從新的政府工作報告看到,渝北區:重點發展項目智能制造,引進的所有項目都跟制造業有關。沙坪壩區、九龍坡區:重點發展項目是高新產業、微電子產業,跟大學息息相關的創新技術研發中心。璧山區、江津區:物流運輸、微電子產業。

隨著這幾年政府各委辦局開展的活動、大賽越來越有產業引導的意味。所以創業者應該多聽我們的節目,參與各種大賽、講座、沙龍去聽一下我們在朝著哪些方面去發展。

主持人:2018年投資人重點關注的領域是哪些?

陳總:現在投資肯定是關注人工智能在汽車、生物醫療、新農業、旅游、新材料、建筑業等領域的應用。民生、社區這種分散式經濟,小的實業經濟快速發展的領域,50-500萬的非機構的投資金額可以開始投資了。因為創業者冷靜了,社區、閑置物理空間成本開始降低了,所以個人可以開始投資了。

主持人:2018年在創業和投資方面的關鍵詞分別是什么?

陳總:“高”:技術門檻、高科技技術會越來越高,空間領域也是非常高,2018年將是高速、高質量的一年。“穩”:在高速、高質量發展的時候,我們投資人是穩穩的投。

最后,陳總建議如果做不到獨角獸企業的時候,請跟上他們的步伐。2018年如果你看到了“盼達”的迅速發展

“豬八戒”有新的臺階,“阿里”和“騰訊”準備進軍重慶以后,你找到這個切合點,在巨人肩膀上去創業。

相關文章

創業融資

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱