創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創業融資

創客總部:創業從想到做如何跨出每一步

12月15日,由天津科技大學主辦、創客總部天津基地承辦的“創客總部氧氣O?雙創系列活動”第4彈之《創業-從想到做,如何踏出每一步》主題講座在第二報告廳圓滿結束。

講師介紹:段桐,東方螞蟻創始人,天津科技大學01級校友,擁有7年廣告傳媒創業經歷,4年互聯網創業經歷,是天津科技計劃項目帶頭人,新型企業家。

很榮幸,多年后又回到科大和同學們做分享,我跟大家一樣都是天津科技大學的學生,我畢業比較早,那時候畢業也跟大家一樣面臨找工作的問題,但是當我發現我升職的速度趕不上房價的速度,那年房價大概有3年2倍的速度,不像現在10%的增長。那時候我選擇出來創業,很多人說我創業不會成功的,當時我就那么問自己,創業失敗是很正常的,如果我創業失敗我是否會比現在過得更慘,答案是不會的,因為我就是一剛畢業的學生,本來就一無所有,沒有什么值得我去害怕的。因此抱著這樣的決心,我開始了創業。

創客總部氧氣O?雙創系列活動

(一)小黃車為什么沒有誕生在科大?

首先思考一個問題,ofo小黃車和京東為什么沒有誕生在科大,你們不奇怪嗎?小黃車是北大,京東是人大的,那么科大有沒有這樣的企業或者有可能成為這樣的企業,在我了解之中,ofo創始人戴威是北大的高材生,學生會主席,我還知道一個學生會主席,他的學校可能并不是那么出名,他是杭州師范大學的學生會主席馬云,我們無法想象其他大學有多少學生在創業,他們的創業氛圍有多么濃?每年北大、清華有多少大學生創業項目涌現?那么我們科技大學呢?我舉這樣一個例子是想和同學們說,氛圍很重要。

(二)大學生應該創業嗎?

這個問題其實社會上一直在熱議,包括你們的父母、同學、朋友都會給你不一樣的意見,我先說一下我的看法,創業成功是偶然中的必然,創業失敗是必然中的偶然,創業失敗的概率絕對超過90%,高風險才能獲得高收益,但我們應該慶幸的是,不管你是BAT背景的資深技術人員,還是北大清華的高材畢業生,你的失敗概率依然是90%。

如果我們想要創業成功,首先我需要定義一下什么叫做創業失敗?是個人破產嗎?并不是,很多人都是在負債的情況下創業。我所認為的失敗或成功,以人為定義的,創業的成功是你達到了你既定的目標,但是企業的成功不能以個人為定義,企業的成功應該是企業的運營對你的團隊成員、對上下游伙伴、對投資人、對社會的價值與作用。

(三)創業的4種結局

第一種并購和收購,如果你創業,在公司運營狀況比較好有可能占領某個行業比較可觀的份額時,會被大企業看到采取收購的方式,你要么妥協出售股權,要么被資金稀釋死掉,比如說,高德是阿里買的,UC是阿里買的,京東是騰訊投的,所以我們所看到的一些不錯的項目都是一些大企業在做主導作用,我所說的并購和收購,其實算是創業中比較好的一種可能性,我們可能還是保有公司的一點股權,還在擔任CEO的職位,但是你不能左右這個企業的發展方向。但是被并購和收購的人會獲得資金回報,很快財富自由后轉身去當投資人,比較典型的例子是真格基金的徐小平,他是新東方的創始人之一。

創業的4種結局

有沒有超越BAT的可能,非常有可能但是希望比較渺茫,每年的富豪榜都在變動,BAT也是近幾年新興起來的三個互聯網巨頭,之前中國有很多首富,我記得我畢業那年,中國女首富是一位做廢紙回收的,但是現在已經完全找不到她的消息了。

第三種可能性,也是最常見的就是失敗之后再創業,其實創業失敗是大概率的事情,失敗過一次你會總結反思這個過程,比如說復盤,我要把我創業的過程重新梳理一下,發現之中的問題,許多人通過反思發現我不是馬云式的人物,不適合成為團隊核心,馬云團隊有18個人,我哪怕是其中一位,到現在也可以實現財富自由,實現社會價值,所以很多人看到了這一點,因此創業需要反復強調“團隊!團隊!”

還有最可怕的一件事,就是創業失敗放棄了。我印象中畢業那年學校只有三個人在創業,其中一個現在已經在政府部門上班,還有一個到現在再也找不到他的消息。當你覺得我付出這件事太難,我的付出無法給我想要的回報,我可以選擇放棄并選擇其他的生活方式,比如考公務員。但是你一定要清楚一點,一旦你選擇放棄,就永遠不會成功,因為已經放棄了嘗試。

(四)從想法到實現,簡單4步驟

創業始于一個初心,你會產生一個簡單的想法,后期不斷調整修改成為商業模式,同時,要善于運用一些工具去科學的驗證這個模式,分析它的可行性,找到產品的定位。

之后,要考慮布局,也就是你的團隊是哪些人,應該去哪里找?團隊的核心成員是哪些,成員之間的能力一定要是互補的,從而形成1+1>2的效果。如果建立公司,公司股權如何配比,一般來說很多機構都會給初創企業提供顧問服務,分析公司股權如何分配更為合理。大家不要小看公司早期的股權配比,這很可能影響公司是否能夠長遠發展,并且等到公司需要融資時,創始人需要能拿出足夠的股比。這邊是創業需要思考的第三部分。

最后一步,將產品投入市場,驗證商業模式是否可行,許多成熟的項目不是一蹴而就,需要多次打磨才能不斷完善,大家在創業初期不要想著做一個完美的產品,也不存在完美的產品,首先產品符合基本預期,滿足基本要求,達到基礎功能,便拿到市場去快速驗證。這個時候就要考驗團隊的運營能力。

講座尾聲,段桐導師也請到他的投資人,天津科創天使投資經理李明翰為同學們講解了國外早期孵化器是如何為高校大學生進行雙創教育的,并且目前作為投資人,他更看重投后孵化的工作,就是說在資金到位后,如何在其他方面為項目提供實實在在的幫助。

為了加強創新創業工作,濃厚創新創業氛圍,創客總部天津基地受邀承辦的天津科技大學“大學生雙創實踐系列講座”,開展專業的創新創業講堂圓滿完成,開展創新創業教育是為了給同學在雙創的路上指明方向,幫助大家解決在創業過程中遇到的相關問題,在2017年度共開展了4次雙創講座,受眾800余人,取得了良好的成績。

轉眼間,2017年來到了最后一個月份,“創客總部氧氣O?雙創系列活動”本年度的雙創講座已近尾聲,But,現在還不到揮別的時候!創客總部將在2018年持續為高校輸出雙創正能量干貨,重量級嘉賓親臨指導,并且內容更加實操、互動更加有趣。敬請期待!

相關文章

創業融資

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱