創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創業融資

聯想投資——以艦隊模式布局的風投公司

聯想投資主要以IT項目投資為主,IT領域重點關注互聯網相關的產品和服務,無線增值服務,外包服務,數字媒體和芯片設計及其它關鍵零部件的機會。目前聯想投資的企業已超過70家,那么柳傳志為何會進入投資領域呢?

柳傳志曾在國防科工委十院四所和中科院計算機所從事科研工作,1984年,柳傳志與其他10名計算所員工以20萬元人民幣創辦了中科院計算所新技術發展公司。經過近30年的努力,從國有民營小企業,成長為國家重點支持的旗艦型企業集團。

柳傳志這樣回憶早期創業的艱辛:“我們自己出身也是一家高科技公司,在成長過程中由于沒有資金而吃了很多虧,走了一條比較長的迂回路線——貿工技。”1990年前后,柳傳志曾費盡心思為饑渴的聯想找到過更多的資金,這段歷史使得曾完全靠利潤來滾動發展的聯想,以及柳傳志本人都對沉重的財務成本有了深刻的認識。直到通過上市,聯想才突破瓶頸,走向更廣闊的天地。通過不斷地配股融資,使企業拿到更多資金,大大地降低了財務成本,為其登上國內個人電腦冠軍的寶座并一直保持至今打開了獲取資金的通道。

含辛茹苦的創業融資成功之后的一飛沖天形成的反差實在是太大了,這也使原來是資本門外漢的柳傳志對投資產生了濃厚的興趣。2000年,聯想分拆成聯想集團和神州數碼后,卸下一身重擔的柳傳志開始與聯想控股副總裁朱立南籌劃進入風險投資領域。

柳傳志為何進入聯想投資

目前,聯想控股有限公司下轄5家企業,包括聯想集團有限公司、神州數碼控股有限公司兩家香港上市公司,聯想集團和神州數碼仍然專注于IT領域,而另外三家分別是做房地產的融科智地、做風險投資的聯想投資和做并購投資的弘毅投資。2008年,聯想控股的綜合營業額為1152億元,總資產達到644億元。

截止2009年,做風險投資業務的聯想投資已經籌集了三期基金,總金額接近3億美元,一共投資了56家公司。其投資的中訊集團、林洋新能源、文思創新、陽光紙業均在海外成功上市,其中,林洋新能源從聯想投資注資到上市僅僅有6個月,從公司成立到上市也只有28個月。卓越網則以數倍于投資額的價格出售給亞馬遜。截止2009年底,聯想投資第一期3500萬美元基金的本金和管理費已經全部收回,開始進入純收獲期。而弘毅投資管理著1只人民幣基金和4只美元基金,總規模超過200億元人民幣。

2009年年末,聯想投資的合康變頻和聯信永益首次公開發行申請均順利獲得了證監會批準,成功在創業板上市。合康變頻于2008年底由聯想控股與聯想投資攜手人股,主要從事行業應用軟件開發、計算機信息系統集成和專業技術服務的聯信永益是聯想投資在2002年底時作為發起人之一參與設立的,該公司的實際控制人陳儉與聯想也有淵源,他曾在聯想集團就職10年之久,后離開聯想,并與聯想投資等共同發起創立了聯信永益。

2009年,柳傳志通過引入泛海建設,將聯想股權進一步民營化。幾年來一手打造的聯想投資、弘毅投資與其母公司聯想控股三駕投資馬車已經氣候初成,聯想正在成為橫跨產業與資本市場的一個龐大的聯想系。其中,聯想投資主要關注早期風險投資與成長型投資機會;弘毅投資主要從事對成熟企業的股權投資;而聯想控股的直接投資將長期持有,并逐步成為聯想控股下一個核心資產或者子公司。聯想采用這種艦隊模式,投資范圍覆蓋企業成長的各個階段,以最大范圍地捕捉投資機會,聯想控股及其子公司在獨立決策的同時,也將共同分享經驗、商業機會、網絡和人脈等資源。聯想控股的重心正在從高科技企業向金融投資集團慢慢轉移。同時,聯想并不僅僅是直接出面投資,還找到了更有效率的組織、培養創業的模式:辦學。

2007年10月的一天,參加“中共十七大”的中國科學院院長路甬祥和柳傳志討論“怎么把科學家變成創業者”的問題時,萌生了“一塊來辦所‘抗大’吧”的念頭。很快,2007年12月,中科院正式發文,成立“中科院聯想學院”,其中最核心的“聯想之星”創業首席執行官特訓班,由聯想控股主導,而其所傳授的內容,主要來自于聯想從長期投資過程中所積累的經驗。聯想之星首席執行官特訓班學員畢業時,要在總部進行歷時三天的畢業答辯。商業計劃陳述之后,由評委提問互動,一些外部機構的投資人,也出現在評委的行列。這種答辯與其說是“畢業”答辯,更像是創業者與投資人的集體路演。柳傳志本人樂意看到外部投資機構前來挑選自己的學員企業,或者跟聯想一起投資。在他看來,聯想之星最主要的目的不是為了盈利,而是希望幫助更多的中關村創業者走出最困難的早期。

相關文章

創業融資

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱