創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創客知識
創客知識 教育資訊

長尾效應在創客中的應用

(一)什么是長尾效應

為了更好的理解什么叫長尾效應,先讓我們看一張正態曲線圖,在這張圖中靠近y軸的曲線接近堅起狀態,我們稱為頭,在靠近x軸的曲線接近水平狀態,我們稱為尾。市場上,大多數的用戶需求會集中在頭部,這部分的競爭是最激烈的。而分布在尾部的需求是個性化、零散的、小批量的。但具有競爭小,需求總量大的特點。

什么是長尾效應

其實大家看到的,流行的,被人熟知的東西都是所謂的“頭”,而常常被人忽視的,不流行的,個性化的就是所謂的“尾”,而在營銷界對“尾巴”的挖掘,可以創造出驚人的利潤和價值,“小利潤大市場”的成功讓我們慢慢的熟知并認可長尾效應。“雖然賺很少的錢,但是我們要賺很多人的錢”,這就是長尾效應真正的價值所在。

(二)長尾效應的特點

長尾長尾效應是網絡時代興起的一種長尾理論,長尾效應具有如下三個特點:

1、商品儲存流通展示的場地和渠道足夠寬廣;

2、商品生產成本極低,以至于個人都可以進行生產;

3、商品銷售成本極低,以至于個人都可以進行銷售;

只要滿足以上三點,幾乎任何以前看似需求極低的產品,只要有賣,就會有人買。這些需求和銷量不高的產品共同占據的市場份額,甚至比主流產品的市場份額還要大。

(三)長尾效應在創客中的運用

傳統的生產供應鏈是為大批量生產而設計的,所以要達到一定的生產數量后整體成本才會下降,如果客戶只想做幾件產品,那么生產成本十分昂貴。

企業正常生產過程包括創意、設計、開模、制造、測試到成品的全套流程,大型生產鏈要完成這樣一套固定流程,需要幾個月的時間,還要與各個生產環節去匹配,與供應鏈銜接,和供應商談判,如果一個流程有差錯可能還要面臨推到重來的可能,這期間的成本會很高,在沒有賣到一個臨界點的銷量前是虧本的。

所以我們會在網上看到很多炫酷的概念車,但馬路上跑的車還是傳統車,就是因為汽車廠商銷售不到一個臨界點的數量他會虧本,只能定一個高價,而高價反過來更加制約著銷量。如此反復,就只能看在網上看到了。

在創客時代,由于開源與分享的獲取,尤其是3D打印技術和智能控制技術的普及,給了創客更大的發揮空間,連開模打樣都不用再去工廠,時間、人力和溝通成本大大降低,創客能以最快的速度做出產品,也能根據用戶反饋快速調節和迭代,這些是大型生產設備所不能做到的。所以那怕做100件小批量生產都可以盈利,同時還滿足了客戶個性化的需求和降低了犯錯的成本。

相關文章

創客知識

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱