創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創客知識
創客知識 教育資訊

專家解讀什么是創客教育

眾所周知,創客來自于西方國家,原汁原味的創客教育并不適合于中國,而創客教育則是創客運動與教育融合的結果,所以中國的創客教育必須結合中國的教育才能走向成功。所以,創客教育不是傳統教育內生的或自身延展出的概念,我不不能單純從原有應試教育學的角度難認識創客教育的本義。

創客教育是什么意思

(一)從字面上看什么是創客教育

從字面上看,創客教育其實就是描述了一種通過教育將學生或者孩子教成創客的意思,最多再延展到將創客的方方面面作為教育內容教給學生或者孩子。前者帶有教育目標的表述方式,但僅描述了一種特別的教育目標;后者更接近于一種教育內容的表述方式,但只學了創客的內容也不可以完成教育的所有要求。

所以,創客教育是不是一種完備的教育,或者完備的教育方式或模式,其實不難判斷,至少到目前為止,我們還沒有驗證和看得出它可以作為一種通用完備的教育、教育方式或者模式。

換句話講,嚴謹一些的話,對于教育而言,創客教育最多只能從教育的部分層面和側面,以及一種新型實踐形式或者特定實現方法層面來認識,甚至可能將其界定在教育技術或工具的角度和層面更為恰當。當然,將其放在教育途徑的一部分來認識,也有一定的意義。

 因此很顯然,創客教育不是教育的頂層通用普適概念之一,它只能是屬于具有某種教育特征或要求的新型特殊教育形式和方法,不能作為完備的教育方式、方法、載體和途徑。在這一意義上,有人常說要以創客教育否定或者替代傳統教育,那顯然是不成立的,因為不在一個層面上。

(二)專家解析什么是創客教育

創客教育本身被正確地實施的前提下,從教育的目標看,創客教育當然是期望成功培養出創客;而在培養不了創客的情況下,退而求其次,創客教育也可能按創客的學習方式模仿實施教育,以使受教育者具備創客的能力素養和基礎特質為目標,哪怕受教育者最終達成不了創客。

教育的影響都是外在的,教本身是外在的,育則依靠內在的東西而實現選擇性內化。回顧關于創客的特征和因素,我們前講歸納的一句話是,創客的達成更多是創客自身所造成,沒有自身的基因和特質是不可能成就的,總體上外部影響有幫助但作用也很有限。這等價于創客的個性品質和精神特質這些內在的東西其實是無法靠教育造就的,而一個創客如果沒有其自身的個性和特質驅動,他不可能和談不上去學和做,也不可能追求和嘗試。所以,創客的關鍵和主要的東西是教育實現不了的。教育教不出創客!在這一意義上,稱創客教育其實沒有意義。

那創客教育的意義又何在呢?假定只針對培養創客的目標,我們可以更深入一步地認識,對于創客,教育雖起不到主導的作用,卻可以起到幫助的作用。即創客教育不主導創客的成長,而是助推和輔佐創客的成長。教不出創客,卻可以幫助教成創客和更高水平的創客。 

這么說,比如創客想做創新的事時,我們可以幫助提供平臺和機會;創客想找資料時,我們可以幫他找得快一點、多一點、全一點;創客想解決疑難時,我們可以幫助他盡快和更好地解決;等等等等。總之,在創客的從關注與學習,到求解與創設新創意,然后再反復循環漸進并形成結果實體的整體過程中,這些幫助使得創客單獨自己摸索、自己認知的過程和每一步結果都會更優化。

 最終,在創客需要的前提下,創客的成長經歷可以更適當,創客的個性品質可以更正向,創客的技能素養可以更高超,創客的條件資源可以更豐富,總體的結果自然可以更優化和更高水準,創客教育的幫助意義自然是鮮明和重大的。何況,現代社會的發展使得任何一個個人自身的探索和努力都顯得極其微薄和渺小,不依靠他人的助推是成不了高等級的成就的。所以,現代的創客背后也一定有高人和高水平平臺支持,這就是創客教育對創客成長作用的本義。

進一步地,當我們不追求嚴謹的創客教育的本義(即想教出創客),不只針對培養創客的目標時,我們隱含的概念是,創客的精神素養和基礎特質對于人的很多其他方面是有益和有幫助的。這一點毫無疑問。一個具備了創客特質的人,他在做創新之外的事情時(譬如面對生活中的解決問題),其實更有方法、更有毅力、更有思路、更有技能,他就可以有一個更好的人生能力和目標達成,這樣的人組成的社會也更強大和更具競爭力。而且,這樣的人多了,一定因為孕育了創客的更肥沃的土壤而孕育出更多的真正的創客,所謂“廣種薄收”,總能收得到。所以,我們希望讓更多的人不一定成為創客,但成為具有創客素養的人!

 無數事實證明,這一點是肯定的。在這一意義上,創客教育的價值是巨大的和有實效的。我個人相信,這一點是教育界和參與創新教育的各界人士最為看重的。這是當前我們所講的創客教育的最核心的意義,盡管它不是本義。這也決定了創客教育在“大眾創業,萬眾創新”中的核心價值。

隨之,在針對培養具有創客素養的人時,教育的可做性和可做內容就很清晰了。我們可以將創客身上的方法論拿出來傳授和影響;可以將創客具備的技能拿出來教授和訓練,可以將創客身上的精神拿出來分享和熏陶;等等等等。此時,結合傳統的知識技能教育,我們有很多的創客內容轉換為創客教育內容的可能性。

 

相關文章

創客知識

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱