創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創客知識
創客知識 教育資訊

優秀的創客—活著就是為了改變世界

此前,一本書《活著就是為了改變世界》在在互聯網創業者中很受崇拜。其實,除了蘋果公司的喬布斯信念“活著就是為了改變世界”外,思科、雅虎、谷歌、臉譜等這些顛覆世界的公司創始人也是抱著這種信念進行創業的。

仔細觀察,我們發現這些改變世界的新產業都不約而同的出現在美國硅谷,在一定程度上說,均歸功于硅谷模式的影響。硅谷彌漫著這種活著就是為了改變世界的創新精神,這種精神由一批又一批的人才承載、傳播、繼承。為了改變世界的夢想成為硅谷的一種文化,是硅谷創新精神的核心。改變世界的夢想使得硅谷工程師的眼光從單純的技術中解放出來,認真地思考如何利用技術創新的成果探索新的商業模式。硅谷的新興產業和改變世界的大企業就是由這些懷有改變世界夢想的創客們創建的。

  • 一、蘋果公司的創辦人喬布斯

蘋果公司的創辦,源自于兩個電腦愛好者滿足普通人對計算機需求的夢想。當時的計算機主要面向大公司,體積龐大,使用不便,只能用打孔紙帶輸入,大部分還沒有顯示器。1971年,16歲的喬布斯和21歲的沃茲尼克看到了像他們這樣的普通人對計算機的需求,兩人一拍即合,決定開發小型計算機。他們的設計在堅持性能的同時,追求使用的便利和結構的簡單。1976年,他們在車庫里設計出了可以裝到一個旅行箱里的AppleI,到20世紀80年代,蘋果電腦已售出數百萬臺,蘋果公司被譽為家庭電腦市場的締造者。

蘋果公司的創辦人喬布斯

“改變世界”一直就是蘋果公司的內在基因,但即使是在硅谷,也沒有哪家公司能像蘋果公司這樣,30多年來始終如一家初創公司一樣保持創新,讓整個世界為之瘋狂。喬布斯和沃茲尼克從車庫中推出的第一臺個人電腦把世界帶進了電腦時代,而進入21世紀以來,蘋果公司更是如有神助,不僅個人電腦MacBook系列重新奪回了被X86系統攫取多年的高端失地,iPhone也“重新定義了手機”。蘋果的創新不僅僅是其一貫賞心悅目的設計風格、對用戶體驗的高度尊重和對細節的瘋狂追求,更在于蘋果推出的iTunes Store平臺,平臺的實質是其商業模式創新的核心。

蘋果無疑是今天全世界最成功的公司之一。蘋果推出的iPod徹底改變了傳統音像出版市場的格局和商業模式;其推出的iPhone被認為是“重新發明”了手機,推動了從傳統移動通信產業向移動互聯網產業的過渡;其推出的iPad被認為是終結傳統出版行業向電子出版業的轉折點,并且宣告了PC產業的衰亡。圍繞著蘋果公司的一系列顛覆性產品,從芯片設計制造到軟件開發及各種虛擬服務,一條龐大的移動互聯網產業鏈已經初步形成。這家在20世紀90年代后幾乎瀕臨破產的企業,自2000年以來一直保持著驚人的增長,10年的時間里從幾乎一文不值成長為市值接近4000億美元,2011年8月甚至超過埃克森-美孚石油成為全球市值最高的企業。而且其760億美元的現金,甚至超過了126個國家的GDP。在可預見的將來,蘋果不僅將在iPhone、iPad等領域延續其輝煌,更將隨著其云端服務的推出和深人出版、社交等多個平臺,成為一個全方位的平臺性企業。

  • 二、思科公司的創建人波薩克

思科(Cisco)公司的創建,源自兩個斯坦福科研人員連接不同網絡的夢想。20世紀80年代初,斯坦福兩個不同系的計算中心主管里奧納多•波薩克(Leonard Bosack)和桑迪•勒納(Sandy Lerner)發現由于各自管理的網絡不同,各種設備和協議互不兼容,非常不利于相互間信息的傳輸,于是兩人發明了一種能支持各種網絡服務器、各種網絡協議的路由器。于是思科賴以生存的“多協議路由器”便誕生了。Cisco是舊金山英文名字San Francisco的最后5個字母,思科公司的圖標正是舊金山的金門大橋,創始人的意思是要建起連接不同網絡的橋梁。

思科公司的創建人波薩克

1986年,Cisco第一臺多協議路由器面市,到1993年,建成了世界上第一個由1000臺路由器連接的網絡,思科也由此進入了一個迅猛發展的時期。思科系統公司的軟硬件產品使人們在任何時間、任何地點,通過任何型號的計算機系統均可實現對信息的訪問。2008年銷售收入395億美元,在2009年美國《財富》500強中排行第57位。在2015年《福布斯》世界500強排行榜中,思科排在第76位。

  • 三、雅虎公司的創辦創建人楊致遠

雅虎公司的創辦,源自創始人對當時雜亂無章的互聯網信息的努力改變。1993年雅虎的兩位創始人楊致遠和費羅一起成為斯坦福大學工學院的研究生,迷上了剛剛出現的互聯網。但此時互聯網上的信息和網站雜亂無章,于是兩人制作了自己的主頁,把喜歡的網址收集起來,鏈接到自己的主頁上。當楊致遠和費羅把這個不斷更新的站點放到互聯網上時,吸引了當時幾乎全世界網民的追捧,甚至擠爆了斯坦福大學的校園網絡。于是,1995年楊致遠和費羅便放棄了寫畢業論文,而專門從事創建網絡門戶的工作。

雅虎公司的創辦創建人楊致遠

雅虎每月為全球超過一億八千萬用戶提供多元化的網上服務。雅虎是全球第一家提供因特網導航服務的網站,不論在瀏覽量、網上廣告、家庭或商業用戶接觸面上,都居于領導地位,也是最為人熟悉及最有價值的因特網品牌之一,在全球消費者品牌排名中位居第38位。雅虎還在網站上提供各種商務及企業服務,以幫助客戶提高生產力及網絡使用率,其中包括廣受歡迎的為企業提供定制化網站解決方案的雅虎企業內部網;影音播放、商店網站存儲和管理;以及其他網站工具及服務等,雅虎在全球共有24個網站。

  • 四、谷歌公司的創辦創建人佩奇

為了進一步改進互聯網上獲得信息的效率和體驗,斯坦佛大學計算機系的兩名博士生佩奇和布林創辦了谷歌。在此之前,包括雅虎在內的各種互聯網旗幟廣告只是向網民展示“我有什么”,對于網民“我要什么”則無動于衷,此外利用各種特效來吸引眼球反而引起了網民的反感。在此背景下,兩位谷歌公司的創始人發明了“網頁級別”(Pagerank)的排名索引算法,并以此為基礎,于1998年創立了谷歌公司。

谷歌公司的創辦創建人佩奇

谷歌是少數能夠在移動平臺抗衡蘋果的公司。從1998年創立開始,僅用了不到10年的時間就成長為世界500強企業。截至2011年8月不僅市值超過2000億美元,延續其在搜索引擎和互聯網廣告領域內的霸主地位,更進一步推出唯一能和蘋果iOS+iTunes平臺相抗衡的安卓(Android)移動平臺。2011年8月,谷歌以125億美元兼并了摩托羅拉的手機部門,進一步改變著移動互聯網產業的商業模式和市場格局;其推出的Google+服務則有望改變社交網絡的產業結構和技術路線;而云計算更是谷歌下一步的戰略重點。同時,谷歌還將觸角伸向操作系統、廉價PC甚至是清潔能源等各個領域。在相當長的一段時間里,谷歌仍然是整個信息技術領域最富創新的企業,同時也代表著全球科技發展方向的最前沿公司。

Facebook的出現,開始于其創始人在互聯網上建立用戶的社會關系網絡的夢想。而這樣的一個公司開始只是一場惡作劇:2002年,大一新生扎克伯格想為學校建立一個網絡版的花名冊,但學校以各種理由拒絕提供學生照片和基本信息,于是這位一年級新生在某個夜里入侵了學校數據庫,獲取了里面存儲的學生照片。扎克伯格把這些照片放在他自己設計的網站上,很快這些照片的點擊量就擁塞了哈佛大學的校園網絡。校方對他的行為非常不滿,給了他一個“留校察看”的處分。扎克伯格說:“我只是認為這些信息應該是公開的。”“黑客事件”后不久,扎克伯格與他的兩名室友一同創建了Facebook網站,并將其搬到了更加鼓勵創新的硅谷。在之后短短幾年間,Facebook很快從橫掃哈佛大學的校友聯系平臺,成為全球性的社交網絡。

Facebook的創辦創建人扎克伯格

相比蘋果、谷歌,Facebook的創辦時間更短,但它同樣是一個代表著未來的硅谷大企業。2011年1月,高盛聯合來自俄羅斯的數據:天空技術投資集團向Facebook投資15億美元,該筆交易對Facebook的估值為500億美元,使得Facebook還未上市就已經是估值高居全球互聯網公司第三位的企業。而美國非上市公司股票交易所SharesPost的最新報價顯示:這家年收人不過20億、雇員人數不過2000人的公司估值已經達到750億美元,而Facebook走到這一步總共只用了短短7年時間。目前,7.5億活躍用戶的Facebook已經成為了互聯網上最大的社交平臺,以這個平臺為基礎,誕生了Zynga等一批高市值、高速增長的企業。Facebook這一社交平臺,已經成為移動互聯網技術、電子商務和其他花樣繁多應用的產業發展平臺。很難想象,Facebook還將給世界帶來多少驚喜,創造多少財富,但有一點是毋庸置疑的:這一切正在發生。從某種程度上來說,Facebook代表著互聯網產業的未來。

  • 六、世界級創客對我們的啟示

這些改變世界的創客項目有哪些共同點呢?

第一、這些創客項目源自于既有技術的不完美;

第二、這些創客項目本身并不宏大,從技術上是可實現的;

第三、這些創客項目在實現之前,很少有人會意識到它們對世界的改變是如此巨大。

通過這些世界級創客項目的了解,我們應有什么啟發呢?

第一、有理想,有超越名利、高度專注于所從事的事業的追求;

第二、有多年相關領域的科學研究或者技術背景;

第三、能夠找到志同道合的參與者并與之全力合作。有著這樣夢想的創客無論生在什么時代都是真正的英雄。

相關文章

創客知識

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱