創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創客知識
創客知識 教育資訊

創客造物過程的關鍵因素有哪些

(一)創客教育的造物過程:邊造物邊學習邊改進的混合提升自我指向發展

創客造物是創客的最主要存在方式。創客的造物方式一般存在三種混合交錯的形式:

①學別人的方式自己造(模仿為主)。

②在別人的基礎上按自己變通的方式自己造(變通為主)。

③按自己的可能方式自己造(獨創為主)。

這正是先學別人、先掌握現有或已有技術技能,然后逐步形成自己的技術技能綜合,最終演變出自己的造物習慣和風格乃至專業化套路的過程。

 創客天生就會獨創造物不大可能,所以早期得有人在其想學習他人的和已有的“造法”的時候,以合適地教為其傳授應掌握的很多東西。這些東西是一個復雜的技術集合、技能集合和思維方法集合。教的過程中,創客會邊造物、邊學習、邊改進。我們最終會發現,每一個創客有一個“冥冥之中”指向某種自我喜歡的獨有造物路徑。

例如,不同創客喜歡不同技術,不同創客喜歡不同的使用某一技術的方式等。這種指向不依賴于創客導師的要求,而要求創客導師應尊重每一個創客個體的自我導向追蹤發展要求。因此,教的每時每刻,都要視創客的即時反饋和主動要求而采取相應教法和給予針對的學習內容。

特別強調這個“教”。以平常教的含義來描述可能并不準確。它更像師傅帶徒弟時的隨時的“傳幫帶”,包括“手把手”方式的做法。

創客教育的科學做法

(二)創客教育的造物指導:維護與誘發創客技能提升和思維自我指向發展

對于創客導師,一般正確的教法應該是:創客想到需要什么技術卻不會時,創客導師就適時為其傳授;創客找不到門路時,導師就出現并啟發還有可能有哪些值得學習和選用的門路,并進一步按要求傳授這些門路。很容易看出,這里的教法是因需而有、雪中送炭并針對輔導。這里提出幾點請大家謹記。

①指導過程中創客導師不能硬性將自己的認識和“正確的”做法塞給或者“壓”給創客。不能要求創客只學習自己排好的內容而不允許其他的內容出現。而且,創客導師可以有大致的造物框架性方案和做法的預案,但不能把這種框架限定給創客,預案也不能事先拿給創客。

 ②教的過程中創客導師與創客應以平等地位討論交流,以商量、研討的方式向創客建議或暗示其自己認為應該采取某些“這樣會更好”的造物方式或者技術選擇,如果不接受就不能強迫和壓制。這是最好的方式。

③創客開始造物時由于技術了解偏少、技能水準欠缺,的確是需要技術工藝方面的指導的,這時恰恰不能直接告訴創客應該采用哪一種最好的技術或工藝,而是應將各種技術工藝或方案擺出來讓其比對選擇,并且在過程中還時刻啟發應在現有基礎上再繼續探討還能否找到更有可能的、可行的“新穎”方法。

④過程中,創客導師不僅要敦促創客自己完成,包括搜集材料和信息、外部聯系采購等各種基礎準備性的事情,而且要在創客造物的關鍵突破之處予以有力的支持,特別還要在創客遭遇困難時予以恰當的心理支持和輔導,鼓勵克服困難和堅定信念。

 ⑤過程中,也一定存在創客導師手把手教的時候,例如對某種技術的使用示范、講解,動手操作的當面即時輔導與糾正等。強調,這種手把手主要是動手層面和需要教授新的高級相關知識的時候,即創客需要學習某種還沒有掌握但又需要掌握的相關新知識技能的時候。這種需要掌握的新知識和技能往往是由創客自己意識到才提出來向導師求教或“解疑答惑”的(導師有被動性)。強調,手把手的意思是主要指導動手,這將導師的作用限制在了某些方面(主要是技能、技術)的指導。

 ⑥創客導師不是不可以讓創客學習必須要學的內容,但絕不能表現為要求,應采取適當“推送”那些內容的方式,類似提供多種商品供顧客挑選,那樣會更好。

另外,創客導師在創客每次造物時的一個事先必做的功課是,將這一造物所涉及的科學、技術、工藝、知識、案例和分析方法等收集匯總,形成所謂“教育參考材料”備用。另一個必做的功課是,事先對造物過程有充分的預計和準備,形成可能發生的要求和問題集,并作好應對預案。

相關文章

創客知識

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱