創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創客知識
創客知識 教育資訊

創客馬拉松是什么意思?

(一)什么是創客馬拉松

創客馬拉松是匯集創意人才、設計師、硬件愛好者和程序員等創客把創意變成現實的造物比賽活動。關于創客的很多名詞都來自國外,創客馬拉松也不例外,它是由英文Makerathon翻譯而來的,更確切的說是來自Hackathon,因為創客這一詞也是從Hacker演變至Maker的。

在賽制上,創客馬拉松要求創客團隊在規定的時間完成一些智能項目。一般而言,創客團隊以3-5人為一組,要求在技術導師的協助下完成所有細節的開發和設計。開發完成之后,專業的評委、導師會對所有項目進行創意度、完成度、設計度、商業化等多個維度進行打分并評定獎項。

電信杯創客馬拉松比賽活動

我們可以設想:在某個周末,大家利用一個雙休休息時間,在某個創客空間,準備了很多吃的,比如蛋糕、餅干、方便面、水果、飲料等等,當然還有一些設備、工具和創作用到的一些材料,不分白天和黑夜一起造物。

在創造的過程中,彼此互助,解決造物過程中遇到的一些技術難題。像聚會一樣的兩個晝夜之后,一些想法脫胎換骨,直接造出產品。

當然,也有一些無法實現的想法會在創客馬拉松上宣布失敗。不過無所謂,所有人在這樣的活動中大都是快樂的,因為這本就是一種特別的聚會。

(二)風投開始關注創客馬拉松比賽

由于創客馬拉松可以直接批量的把想法轉化為實物的能力。所以,一些天使投資人與風險投資機構也開始關注創客馬拉松的比賽,一些好的創意作品會放至眾籌平臺上進行商業化,加速實現創客的創業夢想。

正因如此,世界各地的創客馬拉松的舉辦越來越頻繁,在國內比較著名的有全球創客馬拉松、中美青年創客大賽、Hacking Shanghai等,這些都是規模強大的比賽。而團隊數量在20個以內的小型的創客馬拉松幾乎隨時都發生在全球各地的創客社區中。毫無疑問,創客馬拉松的舉辦對推進創客運動和弘揚創客精神具有十分重要的意義。

三、創客馬拉松參賽經驗

不久前,以“mBot Ranger 主控板”為主題的第 2 屆 Makeblock 新人創客馬拉松落下了帷幕,MBM 團隊打造的酷炫摩托車套件《哈雷“擼”呀》從眾多優秀作品中脫穎而出,摘得桂冠。以下為參賽團隊的經驗總結

創客馬拉松參賽團隊在分享經驗

招數一:合理的人員配置

任何一個項目,最重要的莫過于團隊的組建。

賽前,與其他匆匆組隊的隊伍不同,MBM 團隊嚴格按照“想法輸出者+機械結構工程師+軟件工程師+ PPT 展示人員+靈魂鼓勵師”的人員配置來組隊。

在這支隊伍中,不僅有擅長機械結構搭建、電子軟件編程和 PPT 制作等技能的公司內部小伙伴,還有中英兩國創客交流項目“創客西游 2.0”中的英國資深創客 Martin,各個成員合理分工,高效執行,為 MBM 團隊奪冠奠定了雄厚的基礎。

招數二:有效的項目管理

為了高效地推動項目的執行,在比賽的第一天,MBM 團隊就早早占據了一個會議室,召開了首次會議。

會議上,他們特地向經驗豐富的前輩請教,確定了本次參賽作品的整體路線——拓展包方向。同時,他們還將每位成員在比賽各個階段可以完成的任務進行統籌整合,為整個作品的實現規劃了有效的時間路線。

招數三:獨具新意的方案設計

在方案的設計上,MBM 團隊最初打算圍繞著足球、騎馬、走迷宮等游戲主題來打造一個拓展機器人,但由于類似的產品太多,團隊中很快就有了反對的聲音。

后來,為了讓方案更具新意,他們決定大膽嘗試,以之前從未有人制作過的摩托車套件開始著手。

但如何才能打造一輛與眾不同的摩托車套件?對此,團隊中的成員卻看法不一,有的要造一輛蝙蝠俠戰車,有的則說哈雷才夠酷炫,還有的表示要加入智能的元素……

經過了許多輪激烈的討論,作品的形象逐漸豐滿——不僅有酷炫的哈雷摩托外形,還能與周圍的環境實時互動,根據聲音的大小來調整駕駛的速度。

招數四:精益求精的產品搭建

從項目的啟動到搭建的完成,并沒有花費多少時間,但 MBM 團隊一直在追求精益求精。

一方面,他們不斷思考如何進一步優化作品,比如用更少的零件實現前期規劃的功能和視覺效果,增加夜間自動開燈模式等。

另一方面,為了增加作品的可玩性,他們還結合競技的屬性,重新打造了一輛具有自動發射“炮彈”功能的“擼”呀戰車,能隨時隨地為哈雷智能摩托車“保駕護航”。

當兩個產品都搭建成型時,已經是深夜,而隊內的 Martin 仍然在腦洞大開,嘗試將其合二為一,打造成一個完整的戰車系統,專注的態度不禁讓人點贊。

招數五:精心籌備的項目路演

除了在項目實現上花費了許多心思,MBM 團隊在路演上也是精心籌備。

為了能讓作品完美呈現,他們特意在路演前預留出了兩個多小時反復調試作品,直至毫無偏差。

而在路演環節中,他們不但從整體到局部細節圖,展示了自己的作品“0”到“1”的實現過程,還考慮了量產的可能性,分析了老師、學生、哈雷愛好者等群體使用的可能性,洞見了作品從“1”到“n”的應用價值。

最終,憑借著人員配置、項目管理、方案設計、產品搭建、路演等各個環節中出色的表現,MBM 團隊成為了全場的焦點,成功征服了現場所有的觀眾和評委,斬獲了此次比賽的冠軍。

此外,在團隊奪冠后,Martin 還對作品原型的整體結構,聲音控制等方面進行了持續的更新和優化,準備將其帶回英國普及 STEAM 教育,真正實現作品的應用價值。

相關文章

創客知識

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱