創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創客新聞

優秀企業如何提高企業效率?

企業遇到了一個普遍性的管理難題,就是組織沒有活力!如何讓企業系統地解決這個問題呢?

人浮于事,拉幫結派,形式主義和命令主義盛行,組織沒有士氣,員工不思進取,價值創造動力不足,企業缺乏活力,成為了企業普遍的問題。

小米公司經過快速發展后,小米創始人雷軍3月9日在個人微博上留言說:小米進入了創業的第二階段,全面提升系統性管理能力和增強干部個人的能力,都是小米當務之急!

3月3日的新聞,京東創始人劉強東在內部會上痛斥高管:“人浮于事、拉幫結派”, 本次會議并非小型會議,參與者包括最高層CXO、事業群SVP和VP,共有100多人,席間多位高管被點名。

新東方公司2019迎新年會上一曲《釋放自我》刷屏了,反映了諸如:“只想應付考核,不想踏實干活,發現問題只會互相甩鍋。”“一個續班十個入口,用戶不知該往哪走,哪里交錢才能報名成功。” “領導隨口一說,立刻討好跟著,項目馬上啟動不計后果。” “干活的累死累活,有成果那又如何,到頭來干不過寫PPT的。”等等問題的大企業病。

中國最龐大的互聯網公司之一騰訊,正在對自己動刀。在騰訊公司20周年的會議上,劉熾平說:在未來一年內,有10%不再勝任的管理干部要退出,希望公司能真正形成“能上能下”的新文化。

職業經理人和企業管理者面臨著諸多的困惑,亟需找到針對上述問題的解決方案,也就是希望有合適的理論體系來指導企業的組織管理,從而解決創新不足、組織僵化、活力不夠的痛點,帶領組織進步,激活組織激活個體。

(一)解決企業發展的四大誤區

企業的負責人也在想辦法解決組織沒有活力的問題,采取的解決方案經常是點式解決,沒有體系;

企業的負責人會外出學習,然后回到企業便照搬西方管理方法。由于東方文化與西方文化在組織行為上存在巨大差異,所以單純照搬西方管理學中相關方法,不能全面解決中國企業的組織發展問題。

企業的組織發展應該是一把手工程,很多企業把它作為人力資源部的一項工作,導致企業的組織發展實踐沒有達到應有的高度,推動力度和影響范圍也與應該有的狀態相差甚遠。

組織有兩個屬性:一個是名詞的組織,一個是動詞的組織。企業的組織管理的問題表現在名詞屬性的組織設計方面沒有打下基礎,在動詞屬性的組織管理方面方法不正確。

(二)如何讓企業充滿活力

借鑒根植于中國文化土壤上的中國的組織管理理論和組織管理實踐,中國的組織管理理論和實踐,源于最初的政黨和軍事管理,其后延伸至企業組織管理,中國企業運用比較成功的案例就有華為和阿里巴巴等企業。

在深入研究了中國組織建設的發起根源和成功經驗后,找出來了中國組織發展階梯和經驗模式,業界唯一的原創版權課程《毛澤東組織發展藝術與現代企業組織管理》,旨在幫助在東方文化背景下的企業,系統學習毛澤東組織發展藝術,掌握通向成功組織管理的8個階梯:

認識組織管理本質、形成企業事業理論,科學進行組織設計、構建企業運營框架、塑造企業文化、打造骨干隊伍、統一員工思想和提升個人素養。借助中國的組織管理理論和組織管理實踐,直擊企業組織發展痛點,“模型、方法、工具、案例”四位一體確保落地,激活組織激活個體,打造一支攻無不克戰無不勝的鐵軍,以正確的戰略戰術帶領企業從戰爭學習戰爭,從勝利走向勝利。

相關文章

創客新聞

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱