創客網 創客新聞 創客知識 創客教育 創客空間 創業融資
創客工具
空間建設 創業孵化器 3D打印 創客工具 空間資訊

數控技術是什么意思?

一、什么是數控技術

除在機械工廠里能看到數控車床外,數控車床已經像3D打印機一樣走進了很多創客空間,但初級創客還是不了解什么是數控技術。所謂數控技術就是指用數字量及字符發出指令并實現自動控制的技術,是制造業實現自動化、柔性化、集成化生產的基礎技術。

數控技術發展前景

二、數控技術相關的幾個概念

1、什么是數字控制

數字控制簡稱數控(NC),是一種借助數字、字母、符號等對諸如加工、測量、裝配等某一工作過程進行可編程控制的自動化方法,是近代發展起來的一種自動控制技術。數字控制是相對于模擬控制而言的,數字控制系統中的控制信息是數字量,而模擬控制系統中的控制信息是模擬量。

數控系統是指采用數控技術的控制系統,數字控制系統有如下特點:

①可用不同的字長表示不同精度的信息,信息表達準確;

②可進行邏輯運算和算數運算,也可進行復雜的信息處理;

③可用軟件來改變信息處理的方式和過程,具有柔性化。

數字控制系統被廣泛應用于機械運動的軌跡控制,軌跡控制是金屬切削機床數控系統和工業機器人的主要控制內容。此外,數字控制系統的邏輯處理功能可方便地用于機械系統的開關量控制。

2、什么是可編程序控制器

可編程序邏輯控制器簡稱PLC,也常稱為可編程序控制器(PC),是指微機技術與繼電接觸器常規控制概念相結合的產物,即采用微型計算機的基本結構和工作原理,融合繼電接觸器控制的概念構成的一種新型電控器。在數控機床中用于控制刀具更換、主軸起動停止、換向變速、零件裝卸、切削液的開停等邏輯信息。

數字控制與程序控制的區別在機床控制中,“數字控制”和“順序控制”是兩種不同的概念。對于“順序控制”來說,控制計算機只能控制各種自動加工動作的先后順序,而對運動部件的位移量不能進行控制。運動部件的位移量是靠預先調整好的擋塊等方式來實現的。數字控制的過程是一個自動化過程,使數控設備進行自動控制的那些指令是以數字或文字編碼的方式記載在控制介質上,經過控制計算機處理和計算后,對各種動作的順序、位移量以至速度等實現自動控制。這樣,比起其他自動化設備所采用的凸輪、靠模、調整限位開關等要簡便和準確得多。

三、數控技術與數控機床

數控機床是指采用數字形式信息控制的機床。凡是用數字化的代碼將零件加工過程中所需的各種操作和步驟,以及刀具與工件之間的相對位移量等記錄在程序介質上,送入計算機或數控系統,經過譯碼、運算及處理,控制機床的刀具與工件的相對運動,加工出所需要工件的一類機床稱為數控機床。

硬件數控系統和計算機數控系統的區別數字控制系統的硬件基礎是數字邏輯電路,最初的數控系統是由數宇邏輯電路構成的,因而被稱為硬件數控系統,隨著微機技術的發展,取而代之的是計算機數控系統,簡稱CNC。由于計算機可完全由軟件來確定數字信息的處理過程,從而具有真正的“柔性”,并可以處理復雜的信息,使數字控制系統的性能大大提高。

隨著創客運動的深度普及,學校里的學生正在通過制作和創造的方式進行工科學習,STEM教育不再是課程內容的單純消費,之前一直沒有實驗室或者實踐學習環節的一些大學院系,也開始將實踐學習環節集成進來,作為課程的一個有機組成部分。所以,數控技術和數控機床必將從課堂走向實驗室。

相關文章

創客工具

Copyright © 2014-2019 mak-er.com

關于我們| 聯系我們| 服務協議| 幫助中心|
142857买组六多少钱